Поиск

Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 12


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор об интересной теме оружия тех, кто с разной степенью успешности покушался на первых лиц государств.
И сегодня мы с Вами вспомним убийство 2 крайне неоднознчных личностей.
Первый из них — Анвар Садат. После смерти своего соратника (и, кстати, Героя Советского Союза) Гамаль Насера в 1970 году, Садат стал Президентом Египта. Почти сразу же повернув вспять политику своего предшественника, Садат избрал свой путь развития страны. Нельзя сказать, что это понравилось супердержавам, и в особенности СССР, отношения с которым очень быстро перешли к охлаждению. И в противовес — началось сближение с США.
Но худо-бедно, проиграв очередную войну Израилю, Египет в бытность Садату развивался. И сам Анвар правил аж 11 лет, вплоть до 6 октября 1981 года. Именно в этот день он пал жертвой заговора и был убит.
В этот день, в столице Египта Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11:00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почётных гостей. Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду и начал любоваться парадом.

Ближе к концу парада, примерно в 11:40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нём лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд ещё пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!». Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. В ответ получил несколько пуль. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался.
Интересно, что рядом с ним находился вице-президент Хосни Мубарак, которого ранили в руку. именно он станет следующим владетем Египта и будет править вплоть до 2011 года.
Оружием убийства Президент стал старый добрый АКМ, правда египетского производства. о разных вариантах нашего Калашникова за границей мы говорили ранее
Назывался Египетский АКМ — ARM, а еще о другому Маади. Отличала штампованная ствольная коробка, складывающийся вбок проволочный приклад. Очень точная копия нашего АКМ.

Про АКМ много говорить не буду — напомню лишь его основные отличия от АК-47:
— увеличенная прицельная дальность стрельбы (с 800 м до 1000 м);
-новая штампованная ствольная коробка, что позволило снизить массу автомата;
— приподнятый вверх приклад;
— замедлитель срабатывания курка;
— дульный компенсатор, который увеличил точность стрельбы из неустойчивых положений;
— введен короткий отъёмный штык-нож (клинок длиной 150 мм).

Другое успешное покушение произошло 30 мая 1961 года. Я не знаю, слышали ли Вы такую фамилию, как Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, но поверьте — это один из самых одиозных политических лидеров 20 столетия. Будучи Президентом Доминиканской Республики он установил жестокую и кровавую диктатуру, а также беспрецедентный культ личности. Так еще в 1936 Конгресс подавляющим числом голосов проголосовал за переименование столицы страны в Сьюдад-Трухильо. Провинция Сан-Кристобаль была переименована в Трухильо, высочайшая вершина Карибских островов Монте-Тина — в пик Трухильо. Статуи «Шефа» (именно так он любил себя именовать) в массовом порядке воздвигались по всей стране, в его честь назывались общественные здания и мосты, первые страницы газет прославляли его, а на номерных знаках было написано «Да здравствует Трухильо!» и «Год благодетеля отечества». В Сьюдад-Трухильо был установлен светившийся ночью электрический знак с надписью «Бог и Трухильо», церквям предписывалось вывешивать лозунг «Бог на небесах, Трухильо на земле», который со временем был изменён на «Трухильо на земле, Бог на небесах». Сторонники президента рекомендовали его к Нобелевской премии мира, однако Нобелевский комитет отказался рассматривать заявку на соискание.
Ну я уже не говорю, что он естественно присвоил себе титул Генералиссимуса и кучу наград.
В общем, в конце концов он всех задолбал (и прежде всего — американцев), что они стали плести заговоры. И одно из покушений удалось.

В день убийства четверо заговорщиков на мощном «Олдсмобиле» перехватили «Шевроле» Трухильо. Первый выстрел был сделан из дробовика Антонио де ла Маса, затем посыпались пули М1 Сальвадора Эстрельи и Амадо Гарста. «Олдсмобиль» вёл бывший губернатор провинции Пуэрто-Плата Антонио Имберт Баррера, снятый со своего поста за отправку телеграммы с именами выживших в 1949 году повстанцев (предполагалось, что выживших быть не должно).
Трухильо был вооружён револьвером 38 калибра (9 мм), его шофер — карабином М1, и они открыли ответный огонь. Наконец заговорщикам удалось заблокировать машину Трухильо и расстрелять пассажира. Перестрелка продолжалась около 4 минут. Трое заговорщиков были легко ранены. Шофер Трухильо, Захариас де ла Крус, получил несколько ран, но выжил и позже дал показания. В конце концов все заговорщики были казнены, но это убийство принесло свои плоды. Сын диктатора Рамфис Трухильо не смог перехватить власть и бежал с острова во Францию, перевезя и гроб с телом отца, который ныне похоронен на кладбище Пьер Лашез.
Убили же Трухильо из известного оружия — М1 Carbine. Вы его можете налблюдать во многим американских фильмах про Вторую Мировую войну. Это и неудивительно — ибо карабин являлся одним из самых массовых образцов стрелкового оружия того времени (его выпуск превысил 6 миллионов экземпляров)

В 1941 году по заказу Армии США фирмой «Винчестер» был разработан новый патрон .30 Carbine (7,62×33 мм), похожий по своей мощности и конструкции на револьверный «магнум» (и впоследствии он действительно использовался в ряде револьверов). Благодаря своей высокой по меркам пистолетных боеприпасов мощности, этот патрон изредка даже считается переходным к промежуточному, но на самом деле, хотя его дульная энергия (порядка 1200 Дж) действительно была намного, примерно вдвое, выше, чем у популярных тогда армейских пистолетных патронов, всё же она оставалась ощутимо ниже, чем у появившихся позднее «настоящих» промежуточных боеприпасов (обычно имеющих в этом калибре дульную энергию порядка 2000 Дж), и не превосходила показателей популярных в США пистолетных и револьверных патронов класса «магнум».

Именно под этот новый патрон фирмой Winchester был разработан и лёгкий самозарядный карабин. За основу его конструкции была принята схема газового двигателя, разработанная Дэвидом Уильямсом.
После принятия на вооружение в 1941 году нового карабина под оригинальным названием "US M1 carbine" заказы на его производство были размещены на ряде компаний: Winchester Firearms Co, Inland Manufacturing Division of the General Motors Corp., Underwood-Elliot-Fisher Co., Saginaw Steering Gear Division of the General Motors Corp., National Postal Meter Co., Quality Hardware & Machine Co., International Business Machines Corp (IBM), Standard Products Co. и Rock-Ola Co. Выпуск нового карабина шел столь успешно, что в 1944 году контракты со всеми фирмами, кроме Winchester и Inland были закрыты. За период с июля 1942 года (первые поставки) до сентября 1945 (окончание второй мировой войны) было выпущено более 6 миллионов карабинов М1 и его модификаций (включая вариант для воздушно-десантных войск со складным прикладом М1А1 и автоматический вариант М2, представлявший собой де-факто полноценный автомат и выпущенный в нескольких сотнях тысяч экземпляров в 1944-45 годах).

С технической точки зрения, карабин М1 представляет собой компактную самозарядную винтовку с питанием из отъемных коробчатых магазинов на 15 патронов. Автоматика построена на основе газового двигателя с коротким (порядка 8мм) ходом газового поршня. Газовая камера расположена под стволом, в средней его части. При выстреле поршень коротким энергичным толчком передает энергию затворной раме, расположенной внутри цевья, под стволом, и дальнейшая работа автоматики происходит за счет инерции подвижных частей автоматики. Возвратная пружина расположена в цевье, между ствольной коробкой и передней частью затворной рамы, взаимодействующей с газовым поршнем. Газовый поршень своей пружины не имеет. Узел запирания с двумя боевыми упорами в передней части запирается поворотом вправо за вырезы в ствольной коробке, затворная рама связана с затвором рычагом с правой стороны ствольной коробки. На этом рычаге расположена рукоятка взведения затвора. УСМ курковый, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. У ранних образцов предохранитель имел вид кнопки, на более поздних образцах он получил вид поворотного рычажка, так как в горячке боя солдаты часто путали предохранитель с расположенной рядом кнопкой фиксатора магазина. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Прицельные приспособления — мушка с боковыми защитными "крыльями" на стволе и диоптрический целик в задней части ствольной коробки — на ранних образцах перекидной (на 2 дальности, 150 и 300 ярдов — 136 и 273 метра), на поздних плавно регулируемый. Под стволом на поздних модификациях карабинов имеется прилив для установки штыка, карабины М1 ранних выпусков штыком не комплектовались. Иногда карабины комплектовались специальным брезентовым подсумком на 2 запасных магазина, надеваемых на приклад для ношения части боезапаса прямо на оружии. Дополнительно для карабинов М1 были разработаны надульный гранатомет М8 дя запуска винтовочных гранат при помощи холостых патронов, а также съемный пламягаситель, полезный при ведении боев в сумерках или ночью.
Вот такое вот интересное оружие.
Продолжение следует…
Приятного времени суток
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий