Поиск

Дружба народов на фронте.



Легендарный снайпер 163-й стрелковой дивизии старший сержант Семён Данилович Номоконов (1900—1973), на отдыхе с боевыми товарищами. Северо-Западный фронт. На груди снайпера — орден Ленина, которым он был награжден 22 июня 1942 года. За годы войны Семен Номоконов, эвенк по национальности, потомственный охотник, ликвидировал 367 солдат и офицеров противника, включая одного немецкого генерал-майора. 1942. Автор: Петр Бернштейн
"Правда" №287, 14 октября 1942 года

Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Сталин.

«Правда», 14 октября 1942 года

Красная Армия является армией братства между народами нашей страны. Все ее существо, весь ее строй зиждется на укреплении уз дружбы между народами нашей страны, на идее защиты свободы и независимости социалистических республик, входящих в состав СССР.Свернуть

Начиная войну против Советского Союза, немцы рассчитывали, что после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии наше государство распадется на составные части, в стране начнутся конфликты между рабочими и крестьянами, пойдут раздоры между народами СССР.

Враг жестоко просчитался. Дни войны с огромной силой выявили прочность советского строя. Тяжелые испытания еще более укрепили дружбу народов, превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно работающий для войны, поддерживающий родную Красную Армию.

Народы СССР отлично понимают, что фашизм ставит своей целью «восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов» (Сталин).

Где бы ни находился советский человек, он самоотверженно сражается с врагом, зная, что дело идет о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти всех народов СССР. Где бы ни сражался украинец, он бьется и за Ржев, и за разрушенный немцами красавец Киев, и за научные институты Тбилиси. Где бы ни воевал азербайджанец, он сражается за недра Урала, за гордые вышки Баку, за хлопок полей Туркменистана. Где бы ни дрался с врагом узбек, он бьет немцев за прекрасные улицы Ленинграда, за семьи белоруссов, попавших в фашистскую неволю, за турбины Чирчикгэса. На всех фронтах, на всех участках войны с немецкими захватчиками дерутся русские — первые среди равных, — защищая республики всего Советского Союза, показывая образцы воинского долга, преданности отчизне, верности присяге.

Каждое сражение, каждый день боев наполнен славными подвигами сынов родины. Ленинско-сталинская национальная политика находит свое выражение сейчас в конкретных боевых делах. Бесчисленны примеры мужества и воинской доблести советских бойцов. В рядах Красной Армии, самоотверженно отстаивающей свою родину, находятся представители всех народов Советского Союза. Все они полны ненависти к врагу, исполнены решимости защищать до последнего вздоха каждую пядь советской земли. Задача состоит в том, чтобы создать для всех бойцов Красной Армии такие условия, в которых они могли бы полностью проявить свои качества воина.

Все боевые приказы пишутся на русском языке, боевые задачи ставятся на русском языке. Это понятно, ибо в нашей армии громадное большинство составляют русские. Но среди бойцов нерусской национальности есть такие, которые слабо знают русский язык. А надо, чтобы каждый воин знал поставленную задачу, понимал свой маневр. Речь идет не только об укреплении массово-раз’яснительной работы среди бойцов нерусской национальности, но и о подготовке национальных командных кадров. Партийные и советские организации союзных и автономных республик должны проявлять еще больше заботы о подготовке командных кадров для армии. В частях и подразделениях следует смелее выдвигать на командную работу бойцов нерусской национальности, отличившихся в боях с врагом.

По всему фронту Великой отечественной войны сражаются сыны советского народа. Рядом с русскими, украинцами, белоруссами дерутся грузины, туркмены, казахи, татары, латыши, башкиры. Ингуш Аюп Манкиев сражается в Карелии, казах Искандер Ойнарев воюет в лесах Северо-Запада, украинец Василий Курка дерется в предгорьях Кавказа, азербайджанец Килиндж Гаджиев отстаивает заполярные сопки, белорусс Колошин обороняет Сталинград, армянин Амбарян защищает Черноморское побережье.

Семнадцать братьев было в семье грузинского колхозника Абесадзе. Четырнадцать из них дерутся на фронтах отечественной войны; дома остались только несовершеннолетние. Пехотинец Владимир Абесадзе и кавалерист Ладо защищают Ленинград, пограничник Вано бьется на Западном фронте, зенитчик Василий служит в Черноморском флоте, Арчили, Тедо, Шакро и еще семеро братьев воюют в горах, отстаивая свой родной Кавказ, свою любимую Грузию, свою советскую родину.

Сегодня мы печатаем отчет о митинге бойцов энской части, состоявшемся на-днях на Черноморском побережье. Речи всех выступавших представителей различных народов были полны ненависти к врагу. Украинский колхозник Хохлов сказал в своей речи:

— Немец залил кровью мои родные поля, помутился от горя седой Днепр. Люди наши умирают от голода. Горе и ненависть в моем сердце. Одним я сейчас живу — желанием мстить врагу, убивать фашистов беспощадно.

Наша армия сильна именно тем, что все ее воины охвачены единым чувством ненависти к общему врагу, полны готовности драться с врагом на том участке, куда их послала родина. И естественно, что забота об этих людях, связь с ними — важнейшая задача местных организаций. Известно, какой под’ем духа у бойцов вызывает внимание их земляков. Приезды узбекской, казахской, грузинской и других делегаций на фронт были подлинными праздниками для командиров и красноармейцев. Надо и дальше практиковать организацию таких делегаций, слать на фронт посылки, местные газеты, письма. Каждый боец должен чувствовать неразрывную связь с родными местами, заботу и ласку отчизны.

Опыт показывает, что не все пополнения, приходящие на фронт из национальных республик и областей, имеют одинаковую военную подготовку. Некоторые из молодых бойцов недостаточно знакомы с военной техникой, особенно с новейшим оружием. Обязанность органов всевобуча — обратить на это особое внимание, дать молодым бойцам полное представление о современном оружии, научить им пользоваться.

Партийно-политическая работа всегда занимала важнейшее место в деятельности наших армейских организаций. Особенно она важна среди бойцов нерусской национальности. Здесь следует использовать и устное слово, и печать, и листовки, и радио. Нужно популяризировать опыт лучших, поднимать героев, учить на их примере всех бойцов стойкости, бесстрашию, отваге. В агитации можно использовать богатейший героический эпос народов, былины и сказания, что поднимает на щит боевые традиции предков.

Двадцать два года назад с’езд народов Дагестана в своей резолюции по докладу товарища Сталина записал: «С’езд заявляет, что потоками пролитой крови в борьбе с врагами свободы революции, союз с трудовыми народами Советской России вырастает в вечные мощные неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни».

Эти идеи и сейчас движут советскими людьми, в дни тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей родины. Все помыслы и усилия народов Советского Союза слились в единый патриотический порыв: отстоять свою отчизну, отбросить и разгромить врага.

Источник
Источник foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий