Поиск

Была заметку про войну с страусами Эму в Австралии, но наткнулся на ещё один интересный случай


"Трагическое столкновение немцев в Беловежской Пуще.

"Последнему поколению вымирающей породы зубров, обитателей Беловежской Пущи, пришлось быть свидетелем нашествия немцев. Обычно мирные, добродушные животные, привыкшие к предупредительному к себе отношению, зубры были крайне изумлены неожиданной встрече с отрядом вооруженных немецких солдат.

680d0d61bd9880e27d77a8eb153cb23c.jpg

С тревожным ворчание провожало стадо проходящие войска, инстинктивно чувствуя перед собой представителей другой, менее добродушной, более жестокой породы людей. Обе стороны насторожились и подозрительно поглядывали друг на друга.

Вдруг неожиданный предательский выстрел немецкого поручика, вздумавшего поохотиться на редкого зверя, вывел стадо из созерцательного состояния, и вслед за вожаком, налитыми глазами, всклокоченной шерстью, зубры ринулись стремительно на растерявшихся немцев.

Немецкие штыки буквально ломались о широкие лбы зубров, а беспорядочные выстрелы еще более возбуждали неистовую ярость лесных чудищ, которые, прыгая и топча немцев, положительно рвали и метали все, что ни попадалось им, на куски.

Только человек двадцать из роты немцев каким-то чудом уцелели, благодаря тому, что, потеряв в первые минуты столкновения свое оружие, бросились бежать. Так лесные звери расправились с культурными зверями. Из рядов зубров выбыло штук восемь".

"Огонек", №45, 1915 г.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий