Поиск

Редкая «Ока»


На днях, проезжая по Владимирской области, наткнулся в одном из городов на вроде бы обычную красную "Оку". В принципе, таких машинок в нестоличных регионах бегает ещё достаточно много, но на этой были установлены старые номера образца 1977 года, на "Оках" они попадаются очень редко. А при осмотре автомобиля вблизи оказалось, что он несёт на себе эмблему не СеАЗа, и не КамАЗа, как обычно, а ВАЗа, что является не меньшей редкостью, чем старый номер. Изначально "Ока" разрабатывалась именно в КБ "АвтоВАЗа", при участии конструкторов НАМИ и Серпуховского мотозавода, занимавшегося выпуском мотоколясок. Старт разработке был дан в 1982 году, традиционно для автопрома СССР процесс затянулся на несколько лет и только в 1988 году на ВАЗе была выпущена первая серийная партия из 300 машин. Впоследствии к выпуску подключились СеАЗ и КамАЗ, которые производили модель 1111 до второй половины 2000-х (всего всеми заводами было выпущено около 516 тыс. машин), а вот на самом ВАЗе сочли выпуск "Оки" нерентабельным и свернули производство в 1994 году, выпустив менее 9 тысяч малолитражек.

Данный экземпляр комплектный, кузов уставший, но не гнилой, в принципе, машина выглядит неплохо для своего возраста. Ещё и фаркоп имеется, интересно какой прицеп таскала "Ока"… А вот задний номер снят, значит машинка уже какое-то время стоит на приколе.

Что интересно, некоторые источники рассказывают, что владимирская серия госномеров п…ВЛ была не обычной, а "пьяной" — такие номера выдавались временно на машины, водители которых лишались прав за езду в не очень трезвом виде. После истечения срока лишения ещё минимум год водитель должен был ездить на номерах "пьяной" серии, подвергаясь особому контролю со стороны ГАИ, после чего, если он больше не принимался за старое, ему возвращались изначальные старые номера. Такая практика действительно была в нескольких регионах СССР, но вот по Владимирской области уверенности в её применении нет, потому что, во-первых, другие источники говорят, что данная серия выдавалась в обычном порядке, ориентировочно с 1993 года, а во-вторых, по имеющимся фото номеров данной серии, цифровая часть номеров дошла до третьей тысячи — многовато "воинов синего легиона" получается. Так что я склоняюсь к тому, что серия всё-таки была обычной.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий