Поиск

«Замечательная актриса с тяжелым характером»: творчество и неудачи жизни актрисы Раисы Куркиной


Раиса Куркина — советская актриса, которая многим знакома по ролям в таких фильмах как: "Афоня", "Белое солнце пустыни", "Мимино", "Белорусский вокзал" и многие другие.


"Идиот"

Родилась будущая актриса в 1927 году в Тульской области. Чуть позже семья переехала жить в Москву. Во время войны Раиса работала в детском саду воспитательницей.

В 1950 году Раиса решила поступить в Щепкинское училище. Но ей не удалось из-за того, что она очень эмоционально прочла вступительный монолог из произведение, что не очень понравилось приемной комиссии. Ее попросили придти на следующий день и все спокойно рассказать, но Куркина этого не сделала. Девушка посчитала, что это все очень унизительно.


"Время летних отпусков"

Она очень хорошо владела иностранными языками и решила пойти учиться в Москвоский институт востоковедения. Проучившись в институте два года, Раиса постоянно участвовала в театральной самодеятельности института. Ей удалось познакомиться с В.Этушем и М.Ульяновым, которые ставили постановки с молодыми самодеятельными актерами. Именно они убедили Раису поступить в театральный вуз.
В 1956 году она получила актерское образование в Театральном училище им. Щукина. Сразу же ее пригласили стать актрисой Московского государственного Театра киноактера, в котором она прослужила всю жизнь.

Дебютировала актриса в кино в 1955 году в картине "Гость из Кубани".
Уже в 1958 году молодую актрису пригласил на съемки режиссер Иван Пырьев в свою экранизацию "Идиота".


"Черный принц"

В начале 60-хгодов актриса активно снималась в фильмах: "Тишина", "Дети Памира", "Ташкент — город хлебный", "Западня" и других.

Всесоюзную популярность и узнаваемость Куркиной принесла роль в фильме "Белое солнце пустыни" в 1969 году. Актриса исполнила роль жены Верещагина. Раиса отмечала, что ей было легко вжиться в этот образ, ее героиня очень похожа по характеру на нее саму.

О своем образе в фильме актриса говорила так: "Играла судьбу миллионов русских женщин!".


"Белое солнце пустыни"

В основном советская актриса исполняла второстепенные, но очень запоминающиеся образы в кинолентах. Ее можно увидеть в таких фильмах: "Белорусский вокзал", "Черный принц", "Звезда пленительного счастья", "Афоня", "Два капитана", "Не могу сказать "прощай", "Шанс" и других.

Актриса активно снималась до конца 80-х. Но в российском кино она почти не снималась.

Был дважды замужем. Первым мужем стал режиссер Борис Скомаровский. Они узаконили свои отношения будучи еще студентами, в браке родилась дочь. Но через некоторое время, супруг увлекся дочерью министра внешней торговли. Семья распалась, воспитанием дочери Скомаровский не занимался.


"Мимино"

Вторым мужем актрисы стал советский режиссер Владимир Мотыль, с которым Раиса познакомилась на съемках фильма"Дети Памира". В тот период времени у Мотыля были сложные отношения с законной супругой, с которой он развелся, чтоб узаконить свои отношения с Куркиной.

Пара прожила в браке шесть лет. Режиссер стал ей изменять и актриса решила с ним развестись. Чуть позже Мотыль снова женился на своей первой жене, а Куркина так и не стала больше выходить замуж. О том, что семья с режиссером не сложилась, актриса никогда не жалела. Владимир Мотыль в свою очередь всегда отмечал, что Раиса Куркина замечательная актриса с тяжелым характером.

Сейчас актриса проживает одна, в быту ей помогает социальный работник.

(с)

См.также:

Валентина Владимирова: актрисе вслед неслись проклятья от тех, кто еще вчера рукоплескал ей

Почему Екатерина Градова ушла от Андрея Миронова

Как сложилась судьба Натальи Даниловой

8 женщин, без которых не было бы наших любимых мультиков

Роковая красавица российского кино Анна Самохина

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий