Поиск

«Первые в мире»: автомобили пионеры повлиявшие на всю индустрию


Первый в мире — уверен, что нет ни одной автомобильной компании, которая не хотела бы слышать эту фразу про собственное детище. Такие автомобили входят в историю и получают признание потребителей и конкурентов. О серийных машинах продвинувших индустрию вперед я расскажу сегодня.

Первый переднеприводный


Cord L-29

Сегодня переднеприводный автомобиль не является чем то удивительным, но в 1929 году Cord L-29, произвел сенсацию. 8-цилиндровый двигатель мощностью 125 л.с. был расположен продольно, от него через 3-ступенчатую МКПП и универсальные шарниры момент передавался на передние колеса. Благодаря отсутствию трансмиссионного туннеля, Cord L-29 имел приземистый силуэт, что выгодно выделяло его на фоне конкурентов. Несмотря на огромную по тем временам цену — 3100$, автомобиль имел большой успех среди богатой публики. Всего было продано около 5 тысяч Cord L-29.

Первый дизельный


Mercedes-Benz 260 D

Мощный и тяговитый дизельный двигатель имеет множество преимуществ, среди них большой крутящий момент и низких расход. До определенного момента, дизель можно было встретить только на грузовиках, но все изменилось в 1936 году, когда в серийное производство выходит первый в мире легковой автомобиль с дизельным двигателем Mercedes-Benz 260D. На нем был установлен двигатель ОМ138, объемом 2,5 л. и мощностью 45 л.с. Мерседес 260Д потреблял 9 литров на сто километров и был способен разогнаться до 95 км/ч. Интересно, что обычным покупателям не слишком приглянулся новый мотор, зато таксисты сразу оценили его потенциал и выбирали именно его. Всего было выпущено 1967 машин.

Первый полноприводный


Jensen FF

Первым легковым полноприводным автомобилем считается британское купе Jensen FF, которое производилось с 1966 по 1971 года. Постоянный полный привод с межосевым самоблокирующимся(!) дифференциалом, вкупе с мощным 325-сильным мотором V8, наделяла автомобиль великолепной динамикой. Помимо привода на четыре колеса Jensen имел механическую ABS, тоже впервые в мире. Но несмотря на свою техническую продвинутость, автомобиль имел крайне низкую надежность и высокую стоимость. Всего было выпущено 320 единиц.

Первый турбированный


Oldsmobile Jetfire

Oldsmobile Jetfire — первый автомобиль с системой турбонаддува. Он появился в США в 1962 году. 8-цилиндровый бензиновый двигатель объемом 3,5 литра был оснащен турбонагнетателем Garrett. С помощью него, мощность двигателя удалось поднять с 185 л.с. до 215 л.с. Для предотвращения детонации двигателя использовалась специальная жидкость "Turbo Rocket Fluid". Автомобиль массой 1297 кг был способен разогнаться за 9 секунд до 100 км/ч и имел максимальную скорость в 172 км/ч. Jetfire немного опередил свое время, нагнетатель часто выходил из строя, да и спецжидкости хватало всего на 200 км пробега. В итоге компания General Motors провела акцию, в ходе которой, турбокомпрессор был заменен на 4-ех камерный карбюратор. Всего было выпущено 9607 единиц.

(с)

См.также:

Ключевые изобретения в автомобильном мире: кто был первым?

300 км/ч более 90 лет назад, история рекордов скорости

6 редких автомобилей Второй мировой войны, о которых большинство людей и не слышали

Как в СССР копировали иностранные автомобили

Японский джип: история Toyota Land Cruiser

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий