Поиск

ЧУДОТВОРЯЩИЙ ВОДОПАД


  Безымянный водопад, что находится с правой стороны Хуламо-Безенгиевского ущелья (если вниз по течению, то примерно в пяти километрах от турбазы «Безенги»), один из красивейших в этих местах. Перепал высот, с которых он спадает, относительно невелик – метров тридцать или чуть более, но зрелище это, особенно в летний период, когда поток в несколько раз многоводнее, чем в другие времена года, никого не оставляет равнодушным. Узкое ущелье настолько заполнено гулом несущейся по каменным глыбам воды, что спутника, осторожно ступающего совсем рядом, в каких-то двух шагах, практически не слышно. Тропинка, идущая к водопаду, то и дело обрывается каменной осыпью. Поэтому нужна особая внимательность – камни движутся, ползут, удержаться на них непросто, тем более, что растительности здесь практически нет.

  Вот каменные стены, уходящие на десятки метров вверх, делают крутой поворот вправо и ты невольно останавливающийся, чему причиной служит, с одной стороны, сплошная капельная взвесь, которой наполнен воздух. А с другой – невероятная красота водопада, стекающего по огромным каменным глыбам. Это не пороги как таковые, а камни, причудливо лежащие на разных уровнях. Так затейливо их уложил речной поток, бьющий со всего размаха по каменным лбам. Вода при этом напоминает седые космы на головах мрачных великанов. Они то и дело отряхивают их со лба, пытаясь увидеть новых зрителей, но не знающая устали вода закрывает обзор. И в гуле, которым как и капельной взвесью, насыщен воздух, как-будто слышатся их жалобы на несговорчивость водяного потока.

  От водопада невозможно отвести взгляд, так как его водяные струи то и дело меняют привычный образ – одни замедляют движение, другие ускоряют. Картина, которую творит водяная феерия, меняется буквально на глазах и от этого создается впечатление, что перед тобой живой организм, живущий согласно по одному ему известному ритму. И каменные складчатости, в которых замкнут водопад, подчиняются этому ритму, пульсируют в тон ему.
   Я смотрел на водопад снизу, потом примерно с середины его, далее с самого верху и это ощущение происходящего при тебе (и для тебя!) сиюминтуного природного творения крепло и усиливалось, подчиняя душу и сердце величественному ритму воды.

  О, вода! Ты сама жизнь! Ты хранишь память о прошлом и творишь настоящее, чтобы также запечатлеть его для будущего.
  Лучи ноябрьского солнца заглянули в ущелье и вода ожила – засверкала, засветилась, засияла. Кремово-золотые вершины, нависающие над маленьким ущельем, где живет безенгиевский водопад, казалось не могут наглядеться на творящее у их подножия таинство воды. Тень, ползущая по ним, отступала вниз, и от этого создавалось впечатление, что скалы наклоняют свои главы, пытаясь приблизиться к воде, и если уж не отразиться в ней, то хотя бы насытиться растворенной вокруг влагой.
  Чудо творилось на наших глазах и мы были участниками и зрителями этого удивительного чуда – радости восприятия мира. Каким он есть. Каким он был. И каким должен быть всегда.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий