Поиск

Говорящая бумага. Ноу-хау СССР


"Говорящая бумага", ноу-хау СССР. Оказывается, звук можно было воспроизводить с бумажной ленты!
Очень интересная вещь. Удивительно, но развитие аудиотехники могло пойти совсем другим путем. Вместо записи на магнитную ленту — запись на бумажную и считывание фотоэлементом. Такие записи легко можно было копировать типографским способом (да и от руки через стекло) без малейшей потери качества.
И это… внимание! 1941 год. Серийный выпуск!
Кто знает, если бы не война…

Чуть подробнее:

В 1931 году инженер Б.П. Скворцов в сотрудничестве с режиссером-документалистом Светозаровым создал звукозаписывающий аппарат "Говорящая бумага".


Борис Павлович Скворцов, инженер.

До серийного запуска технологии прошло 10 лет. Как всегда, основное время заняла борьба с бюрократической машиной.

Но вот момент наступил.

C начала 1941 года установка "УГБ" выпускалась на Воронежском радиозаводе, а "ГБ-8" на Коломенском грамофонном заводе.


ГБ-8 с открытыми дверцами.

Приставка ГБ-8 это фактически УГБ, только без дополнительного радио и усилителя. Для прослушивания записей ГБ-8 нужно было подключить к любому радиоприемнику, чтобы использовать его усилитель и динамики. Как сейчас подключают проигрыватели винила к музыкальному центру.

700 приставок "ГБ-8" была выпущено к июлу 1941 года на Коломенском граммафонном заводе.


Фонограммы было легко копировать в любой типографии (для особых экстремалов даже от руки — через стекло). Интересно, что бумажный носитель изнашивался намного медленнее, чем грампластинки того времени.

Установка "УГБ" представляла собой комбинацию радиоприёмника "6Н-1" с мощным усилителем низкой частоты и выносным громкоговорителем, и самой установки "ГБ".

Опытные аппараты "УГБ" появились в 1941 году, а массовая серия в 500 установок была выпущена в конце 1944 года (во время войны! Ничего себе).


Радиокомбайн "Говорящая бумага" (УГБ). СССР, Воронеж. Практически музыкальный центр. Авторы конструкции: Скворцов В., Светозаров И., Савичев Л. Из коллекции Политехнического музея.
В 1945 году производство установок было свернуто.

"Бумажный век" аудиозаписи так и не наступил.

Сейчас сохранившиеся аппараты можно увидеть в нескольких музеях, например в Политехническом музее города Москвы.


УГБ — аппарат для воспроизведения звука с фонограмм (официальное название) "Говорящая бумага". Цена одного бумажного ролика — 8 рублей 55 копеек (цены 1941 года).

"Звучащий целлофан" — это еще один перспективный оптический способ записи звука. Пришел напрямую из кино. "Говорящая бумага", фактически, является развитием "Звучащего целлофана". Бумажные носители гораздо дешевле.

(с)

См.также:

Советские магнитолы

Малоизвестная советская бытовая техника

Телемагнитолы из прошлого.

Советские вкладыши для аудиокассет

СССР. Звезда по имени Вега.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий