Поиск

В БАЛКАРИЮ: С ДРУЗЬЯМИ К ДРУЗЬЯМ


 Я люблю бывать в высокогорье, в горах и ущельях Балкарии. Эта привязанность началась более 50 лет назад, когда отец, сценарист фильма "Люди заоблачной долины", взял в августе 1962 года меня, десятилетнего пацана, на съемки первого телевизионного фильма о людях, вернувшихся после 13 лет тяжкой депортации на родину.

  Невозможно подсчитать, сколько раз за эти годы я бывал в горах. Мне знакомы (понятно, не все, но многие) ответвления основных ущелий. Я пил воду из десятков нарзанных источников; любовался многометровыми водопадами и ледяными озерами; бродил по тропинкам, облюбованных турами; искал радость и находил ее.
 

В каждом ( издесь нет никакого преувеличения) высокогорном населенном пункте у меня есть балкарские друзья, которые будут рады моему приезду, накроют стол, поднимут бокал за гостей и в глазах их будет искренность и тепло.

 
     В этом году мы совершили несколько поездок с Мурадином Туменовым — человеком, сделавшим для родной земли куда больше некоторых патриотов, но никогда не кичившимся своими заслугами. На снимках одна из наших последних поездок в Верхнюю Балкарию, рассказ о которой впереди. Как впереди и очередная поездка — в ближайшие выходные нас ждут перевалы Безенги.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий