Поиск

TGO сфотографировал место посадки InSight


В честь трехлетия запуска аппарата TGO (Trace Gas Orbiter), Европейское космическое агентство опубликовало галерею переданных им фотографий. Они были получены при помощи камеры высокого разрешения CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System). Этот инструмент способен делать цветные и стереоизображения поверхности планеты с разрешением до 4.5 м/пиксель.


Южный полюс Марса глазами TGO

На одном из снимков CaSSIS запечатлено место посадки американской станции InSight в районе Нагорья Элизий (Elysium Planitia). На снимке можно увидеть темное пятно. Оно образовалось в результате работы посадочных двигателей InSight. Небольшая светлая точка в центре — сам аппарат. В кадре также можно увидеть теплозащитный экран и парашют InSight.

Снимок InSight был сделан 2 марта 2019 года. Это первый случай, когда TGO удалось запечатлеть земную технику на поверхности Марса. В будущем ESA планирует использовать аппарат для научной поддержки InSight. Одна из основных задач американской миссии — регистрация колебаний в марсианской коре. Они, в том числе, могут возникать в результате падения метеоритов. Ученые собираются использовать TGO для обнаружения свежих ударных кратеров.

Помимо снимка InSight, ESA также показала серию сделанных TGO впечатляющих изображений разных уголков красной планеты. На одном из них можно увидеть весьма причудливый рисунок в регионе Terra Sabaea. Это следы, оставленные марсианскими пылевыми смерчами.

На других снимках TGO запечатлены ударные кратеры, сформировавшиеся в результате воздействия воды участки рельефа, отложения минеральных веществ и слои льда на южном полюсе Марса.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий