Поиск

Сказка (не про белого бычка, а про красного (в смысле красивого) боярина)


Естественно все совпадения случайны и неумышленны (ну какие совпадения со сказкой-то)
Картинки по запросу карикатура царь

В общем в некиим царстве — государстве решили выборы Царя произвесть (ну типа земскиий Собор что-ли скликать). Ну вот имеющийся Царь (  в смысле кесарь) решил народную поддержку обновить. И — сказано — сделано. Выдвинулись от различных боярских групп кандидаты в Цари (но всё мелковатенькие какие-то, видимо Приказ Большого Дворца крупных, в теле бояр в кандидаты  не пропускал). И здесь, вдруг откуда ни возьмись появился хрен сотрёшь солидный такой боярко П в соболях и при бороде. Глянулся боярко Приказу Большого Дворца и это, сделали его кандидатом в Цари, ну что он со своим поместьем в 6 десятин угрозу какую представляет что-ли? Ну вот и началась предвыборная кампания, ходят кандидаты по ярмаркам да людным местам народ посмотреть, себя показать, спор публичный устроить (был случай, что единственная боярыня кандидатка в царицы другого болярина водой облила, когда он её обозвал, кхе-кхе). Ну вот и вдруг увидели, что за этим бояркой П народ толпами бежит, сладкие речи его слушает и кричать начинает ЛЮБО и ХОТИМ, ХОТИМ этого боярку-то. Ну понял Приказ Большого Дворца, что маху дал, думал. что боярко-то несолидный, а он оказывается народишко-то, холопьев-то и прельстил, мол с барщины раньше отпускать начнём, хлеб раздавать станем, избы неимущим даром давать, детишек их учить азбуке, целину поднимем и мануфактур настроим и заживём. Не надо мол нам англицких товаров, мы мол свои делать станем и сами ими торговать и сами их и носить и кушать (ну не идиот?).

В общем  поняли, что дело пахнет нехорошим лайном и решили. А что решили? Ну а тогда поговорка такая была, лайно лайном перешибают. И у заграничных ростовщиков покопались и…нашли у болярина П там денюжки хранимые под %. Вот ето да. Сразу гонцов по всей стране разослали и везде в людных местах объявили, что вот только вот у этого деньги лайном воняют, а у остальных видимо духами или амбре каким. Ну а потом везде стали боярко лайном поливать из огромных бочек. В общем выборы состоялись, голоса народишка как-то посчитали и победил оказывается старый, проверенный царь-государь. Ну вроде бы и что?

А вот оказывается что. Против претендента и сооблазнителя П стали ямки копать. подножки ставить, интриги плести и, и, и даже в постель к нему залезать (нюхать, пахнет там лайном или нет). Потом вот так и объявили, что вся постель у него в лайне и воняет так, что дышать мочи нет.
А самое — то главное выдавили его потихоньку из волостной Думы. А боярко-то продолжал по ярмаркам ходить, с людьми встречаться и прельщать. А здесь вот возьми и у этой самой группы бояр, из которой этот боярко, умер другой боярин, член Боярской Думы Ж. Группа вот возьми и реши, что в Боярскую Думу вместо Ж пойдёт боярко П. А П туда и не пускают. Молвят, что вот у этого боярко в тридевятом царстве- государстве деньги у ростовщика под % лежали, а это никак НИЗЗЯ допустить, чтобы такие охальники в Боярской Думе заседали, в светлые очи Государя глядели и хулу на него исторгали (предполагается, что остальные бояре за границей денюжки ну вот ни-ни, ни под каким видом  не держат, чада и боярыни у них там не живут и палаты они там не строят). Что мол не боярское дело это решать, кому сидеть в боярской Думе или нет. Там мол всё знают и сами назначат. Так про что сказка-то? Как старый Царь шапку Мономаха сохранил, про заморские денежки боярки, или про то как боярко лайном поливали?

Нет. Мораль сей сказки в одном единственном богохульном, но появляющемся вопросе —
А того ли Царя выбрали? Ну а отвечать, пусть каждый сам отвечает
Вот и сказке конец, а кто слушал — сами знаете:-)))

Похожее изображение


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий