Поиск

Из истории Дома пионеров города Чаплыгина



Город Чаплыгин, площадь Октябрьской революции дом 15. Фото 2017 года.

Предположительно до конца 1920-х годов это симпатичное двухэтажное здание и дом №13 принадлежали хлебопекам братьям Михаилу и Ивану Кокоревым.

Город Чаплыгин, площадь Октябрьской революции дом 13. Фото 2008 года.

Здесь, в доме №13, пекли белый хлеб. В доме №15 на первом этаже пекли чёрный хлеб, а на втором жили братья Кокоревы с семьями. После свёртывания НЭПа советской властью здания национализировали. Неизвестно, когда обе хлебопекарни перестали использовать по назначению, вероятно, что сразу после национализации: дом №13 отдали под коммунальные квартиры, а в доме №15 открылся Дворец пионеров (Дом пионеров) просуществовавший до конца 1980-х.

Общий вид из городского парка на бывшие дома (пекарни) братьев Кокоревых. Фото 2017 года.


Из Чаплыгинской районной газеты "Ленинский Путь", 5 февраля 1958 года.

Музыкальный кружок Дома пионеров: руководитель Ирина Александровна Павлова и лучшие ученицы Таня Горчакова, Галя Мазаева и Алла Фурсева. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 1 мая 1958 года.

Активисты Чаплыгинского Дома пионеров: Оля Подрез, Толя Яковлев, Лида Чумичева, Вера Дрожжина, Лена Казаровицкая. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 18 мая 1962 года.
За час до новогодней ёлки в Чаплыгинском Доме пионеров.  Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 1 января 1963 года.

Встреча активистов Дома пионеров с курсантом авиационного училища Владимиром Алексеевым. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 27 октября 1963 года.

Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 27 февраля 1969 года.

Таня Белозерова, Наташа Шатохина и их подруги составляют программу утренника.  Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 27 февраля 1969 года.
Участники кружка рукоделия  Галя Миляева, Наташа Шубина и Люба Пакулина. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 27 февраля 1969 года.

Репетиция танцевального кружка. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 27 февраля 1969 года.
Участники вязального кружка на занятии. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 8 июня 1971 года.
Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 5 декабря 1972 года.

Занятия кружка художественного слова. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 5 декабря 1972 года.Горнисты Олег Земских и Володя Коротков на репетиции. Из Чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 5 декабря 1972 года.

Шествие Чаплыгинских пионеров от Дома пионеров к памятнику Ленину на площади Октябрьской революции, 1970-е годы. На первой фотографии мы видим оба дома Кокоревых. Фото из архива Чаплыгинского краеведческого музея.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий