Поиск

Кара Хантер «Самый близкий враг» (Адам Фаули -1)



Семейство Мэйсон закатывает большую вечеринку с барбекю и фейерверками, а по ее окончании выясняется, что их восьмилетняя дочка Дэйзи исчезла. Детектив -инспектор Адам Фаули, от лица которого ведётся рассказ, по опыту знает, что в большинстве случаев в пропаже детей виноват кто-то из своих, кто-то из ближнего окружения. Итак, сработает ли это правило на этот раз или случай Дэйзи окажется редким исключением?

Читать серию об Адаме Фаули я начала со второй книги («Скрытые в темноте») и так как она мне понравилась, то я с энтузиазмом взялась за первую. Манера изложения хороша в обоих случаях, мне нравится стиль рассказа Адама Фаули: умеренно разговорный, не затянутый и реалистичный — читаешь, и так и видишь перед собой опытного полицейского средних лет с хорошими мозгами, лёгкой ироничностью и любовью к своему ремеслу.

Полицейская работа начинается с ходу — никаких вам долгих раскачек и предисловий. Семейство у Дэйзи, как выясняется, явно с подвывертом, но не факт, что эти подвыверты имеют отношение к ее исчезновению — или таки имеют? История вырисовывается драматичная, психологическая сторона неплоха

Главы о текущих событиях перемежаются эпизодами о том, что происходило до исчезновения, также имеются вставки в виде твиттов, статей, выдержек из допросов и бесед со свидетелями и подозреваемыми. Расследование расписано вроде и неплохо, но неосведомлённость полиции здорово смущает — сплошь и рядом выясняются биографические факты персонажей, которые уж копы-то должны были выяснить. В сложившейся в итоге картине ощущается некая недосказанность, ожидание чего-то ещё — и правда, ближе к концу автор выдает хитрый поворот, вызывающий неоднозначные ощущения. С одной стороны, довольно неожиданно, с другой — ну вот как так, бац! — и всплывает нечто… из ниоткуда, без предпосылок, и разъясняется все в двух словах, будто автору писать надоело.

Тот случай, когда есть, к чему придраться, но читается таки с интересом. На мой вкус, вторая книга цикла оказалась гораздо удачнее, хотя разгадка и там довольно безумная. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий