Поиск

Золотые руки из жопы!


В субботу-воскресенье, пока утром делать было нечего (встаю очень рано: часов в 10 утра, пока все еще спят), попытался на работе сделать печатную плату пускалки сервиков. У меня уже какое-то время лежит два метровых куска нового фоторезиста. Однако, оказалось, что даже новый фоторезист очень плохо липнет к печатной плате, а после «проявки» куски во время промывки отваливаются!
Пришлось попробовать срукожопить ЛУТом.

Внешне на первые две платы тонер перенесся вполне прилично, мелкие огрехи подправлял маркером:

Однако, после травления получилась какая-то гадость:

Надо было вовремя обратить внимание на пузырьки и счистить их с платы! С другой стороны, бульбулятор:

довольно-таки хорошо обеспечивает перемешивание раствора и травление идет быстрей и равномерней.
В общем, после очистки тонера стало понятно, что с этим ничего не сделаешь уже:

И в воскресенье я попробовал еще раз (решил, что если и это не выйдет, то буду мучиться с фоторезистом по старой схеме: с наклеиванием его раствором фоторезиста в ацетоне).
Получилось достаточно ужасно, но выкидывать не хотелось, попробовал запаять рваные дорожки проволочинками:

Разрывов было не так уж и много (правда, и плата-то примитивнейшая некуда!), можно будет как-нибудь распаять детальки и попробовать «увидеть» микроконтроллер (правда, скорей всего, это будет уже после возвращения из Армении).
Но хорошо видно все недостатки ЛУТа: широкие дорожки и полигоны получаются рваными, т.к. тонера не хватает, чтобы нормально покрыть все участки. Фоторезист в этом смысле намного надежней (у меня, кстати, в субботу вполне получилось с первого же раза! Отлично проявились даже мелкие дорожки, но «травление» все испортило). В общем, с фоторезистом для надежности нужно либо брать дорогущий «фирменный» (но не факт, что не попадется такое же дерьмо), либо идти по накатанной дорожке и клеить фоторезист на «клей» из фоторезиста же, растворенного в ацетоне.
Ну, хватит о фекалиях.

Вчера добил MMPP_control, теперь он не глючит при инициализации и возвращает более удобные для парсинга значения в «тихом» режиме (при вызове из внешних приложений).
Ну и, конечно же, в очередной раз ковырялся в «чиллере». Сил моих уже нет, решил сделать по-абдурински: собрав Н-мост на двух релюшках (обошлись мне в камазовском автомагазине в 300 рублей). Вот такое убожище получилось:

Так как 10-амперный блок питания чувствует себя очень плохо, отдавая 9.5-10А, подсоединил только один элемент Пельтье. А то воспламенится еще в подкупольном Цейсса…
Но все равно эксплуатировать этот кусок Г без присмотра категорически нельзя. Хоть изредка, да надо бы посматривать, что с ним происходит. Дистанционно узнать хотя бы температуру жидкости не выйдет: вместо нормального протокола «овен» использует дебильный модбас! Извращенцы чертовы!!! Поставил какой-то клиент модбаса, но «общения» не получилось. А и черт с ним. Глядишь, к официальному запуску фотометра в опытную эксплуатацию будет готов нормальный чиллер с полным дистанционным контролем. Сергей Витальевич купил хороший трубогиб для медяшек, набрал в том же камазовском магазине уйму медных трубочек, будет делать теплообменники. Абы придумать нормальный подогрев. Ватт на 200 (а то зимы у нас бывают очень суровые: под -20°C!!!). А вот холодить вряд ли придется.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий