Поиск

Виды и вариации смертной казни. Газовая камера и Распятие.


Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю сегодня закончить с официальными казнями, которые используются до сих пор. Возможно, будет еще один-два поста по историческим казням, но позже.
У нас с Вами остались нераскрытыми 2 вида применяющихся ныне смертных казней: газовая камера и, как это не парадоксально, ….распятие. Такой вид казни предусмотрен законодательством Судана. Эта казнь проводится в случае нарушения «священной божественной воли» Правда де-факто распятие осуществляется после предварительного повешения осужденного, т. е. распинают уже мертвое тело. В Иранском уголовном уложении тоже есть такой вид казни, но я не нашел, чтобы он хоть раз применялся. Но де-юре, казнь есть, значит будем рассматривать.
09_big
Раньше это выглядело так….

Газовая камера как механизм казни присутствует в законодательстве 5 американских Штатов: в Миссури (если приговор вынесен до ноября 1992 г), Вайоминге, Аризоне, Калифорнии и Мэриленде. В первых 3 штатах — по выбору осужденного (выбирать надо со смертельной инъекцией), в Калифорнии — только по его просьбе, а в Мэриленде вообще с 2013 года смертная казнь отменена, но в тюрьмах находятся 5 «смертников», которые должны будут выбрать метод между камерой и инъекцией.
Последний раз смертная казнь в газовой камере происходила в марте 1999 года в Аризоне, когда был казнен некий Уолтер ЛаГранд.
23210080_111111111111111111
..а ныне вот так.

С медицинской точки зрения, смерть наступает в результате удушья, вызываемого подавлением ядовитым газом дыхательных энзимов, обеспечивающих доставку кислорода кровью в клетки тела.
Технически осужденного привязывают к креслу в герметичной камере. На груди укрепляется стетоскоп, соединенный с наушниками в соседнем помещении для свидетелей и используемый врачом для наблюдения за ходом казни. В камеру подается газ, отравляющий осужденного при вдыхании. Для того, чтобы казнь прошла скорее, надо чтобы сам осужденный помогал своим палачам и активнее вдыхал этот газ.
В качестве ядовитого газа используется синильная кислота, приготовляемая на месте растворением цианидов в серной кислоте.
2
Цианид

Ассоциации с этой казнью, конечно не самые хорошие. Ибо именно так нацисты во время 2 Мировой войны уничтожали сотни тысяч людей в лагерях смерти Освенцим, Майданек и ряде других. Где то использовались цианиды, а где то просто выхлопные газы автомобилей. Но факт остается фактом — «душегубка» казнь, которая крайне плохо воспринимается в обществе. И, кстати, наци не являются первопроходцами в этом деле — в США казнь в газовой камере существовала еще с 20 годов 20 столетия.
osvencim
Освенцип (Аушвиц)

Ну и еще надо добавить, что и без эксцессов не происходит. Так например, 2 сентября 1983 года в штате Миссисипи казнили путем отравления газом некоего Джимми Ли Грея. Во время казни его тело конвульсивно дергалось 8 минут подряд; он раз вздохнул широко открытым ртом, не переставая биться головой о перекладину за спинкой кресла. По показаниям свидетелей. Ли Грей не выглядел мертвым, когда по окончании процедуры казни тюремная администрация предложила им покинуть комнату для свидетелей, отделенную от комнаты казни толстым стеклом. Или, скажем, при казни убийцы двух человек Дональда Хардинга в Аризоне 6 апреля 1992 года смерть осужденного наступила лишь через 11 минут, а присутствовавший при казни прокурора штата то ли обтошнился, то ли вообще в обморок грохнулся.
Ну и закончим мы с Вами тему официальных казней — распятием.
raspyat_3
Распятия

Одна из самых известных казней в истории, так как именно так закончил свои дни на Земле Иисус Христос.
Изобретателями распятия, вероятнее всего, являются финикийцы, От них изобретение переняли карфагеняне, а у тех, в свою очередь, римляне. Ну а уж от них все остальные, в том числе и иудеи. Смерть на кресте считалась позорнейшей казнью, к которой приговаривали лишь особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов). Как говорит апостол Павел: «Ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». Вот такой вот парадокс.
85797923_3563818_0_55798_5e53a638_XL
Образно…

Например, после подавления восстания Спартака римляне распяли по обочинам дорог 6 тысяч восставших рабов. В том числе и в качестве назидания остальным.
Приговоренного к казни палачи раздевали, либо до гола, либо оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к деревянному кресту (или чаще всего к перекладине оного, которая называлась patibulum) и били кожаными бичами или свежесрезанными прутьями. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест (перекладину patibulum ) к месту казни. Обычно это был холм вне города или просто обочина дороги.
Чаще всего использовались Т-образный крест (Crux Commissa), простой вертикальный столб Crux Simplex, Сrux Immissa— два перекрещенных бруса (крест) и Crux Decussata— крест в форме «X».
crux
Виды крестов

По прибытии на место осужденного укладывали на землю, широко растягивали руки, и гвоздями (реже деревянными кольями) приколачивали их к концам перекладины, которую затем с помощью верёвок, подтягивали на вершину заранее вкопанного в землю столба Осуждённому прибивали руки и ноги к концам креста гвоздями или деревянными кольями, либо фиксировали конечности при помощи верёвок. Если гвозди и забивали в ладони, то, чтобы казнимый не спрыгнул с креста, пожертвовав при этом своими ладонями, его запястья привязывали веревками к перекладине.
a2-064
Как не парадоксально — это помагало отсрочить смерть…

С медицинской точки зрения смерть чаще всего наступала или от обезвоживания, или от удушья. Последнее вызвано тем, что для того, чтобы дышать на кресте, нужно приподнимать грудную клетку, опираясь на ноги. Поэтому для того, чтобы ускорить смерть, голени перебивали (но не сделали это с Христом, и тем самым исполнили пророчество. У меня была когда то даааавнишняя статья про это — надо найти. Я тогда собирал материалы для очередной книги).
Осталось только добавить, что кроме Христа, так же свои дни закончил и Манес — основатель манихейства.
Приятного времени суток!
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий