Поиск

Город на высоте птичьего полета


Город Ронда совсем небольшой – чуть больше 36 тысяч человек, обойти его можно за день. Но, пожалуй, ни дня, ни недели, ни месяца не хватит, чтобы сполна насладиться очарованием этого уголка Испании, расположенном на высоте 723 метра над уровнем моря на вершине красивейшего ущелья реки Тахо.

Ронду часто называют родиной корриды, и как бы мы сегодня ни относились к этой традиции, совершенно очевидно, что это богатый, интересный и довольно закрытый мир. И, не зная о нем ничего, можно спокойно пройти мимо многочисленным памятникам матадорам, но у статуи разъяренного быка замираешь. То ли есть у нас какая-то подсознательная память, то ли слишком много ассоциаций с «Фердинандом», одним из замечательнейших мультфильмов последних лет, действие которого частично происходило в Ронде.

Путеводители и туристические сайты подробно расскажут обо всех достопримечательностях – мостах Пуенте Нуэво и Пуенте Вьехо, старейшей в стране арене для боя быков – Пласа дель Торос, ущелье Эль-Тахо и огромном количестве смотровых площадок, с которых можно любоваться долиной. Информации такого рода можно найти с избытком: и об истории строительства визитной карточки города – моста над пропастью, и о трагической судьбе архитектора этого шедевра, и об истории города с древнейших времен и следах пребывания здесь кельтов, финикийцев, римлян или берберов.

Но порой кажется, что лучше всего этого не знать, впервые отправляясь в Ронду. Чтобы все эти сведения не заслонили особого аромата, разлитого в воздухе. Ведь никто не расскажет, как звучит арфа на смотровой возле отеля Парадор де Ронда, когда ветер разносит звук по округе и тот смешивается с голосами людей и пением птиц. А рядом с музыкантом двое маленьких мальчиков играют, пока их родители переодевают младшего ребенка прямо на ступеньках ажурной беседки. И нигде не прочтешь о том, что на тихой улочке, куда не заглядывают туристы, подросток набивает мяч, наверняка мечтая быть похожим на нынешних героев испанского футбола. Нет нигде и рассказа о том, что, если спускаться к Пуенте Вьехо, можно поймать в объектив своей камеры сцену, как на старом мосту фотографируется влюбленная пара, и это не банальные селфи – молодой человек старательно ищет ракурсы для своей спутницы.

Все это создает лицо города и оставляет неизгладимый след в памяти. Ронда удивляет еще и своим расположением – посреди сухой Андалусии, где земля под оливковыми деревьями то белая, то ржаво-красная, Ронда приютилась в зеленой долине. Сюда можно добраться на автобусе из Малаги или Гранады, и сама дорога – это уже не только отдельное впечатление, но и настоящее приключение – столько всего успеваешь увидеть, столькому удивиться и восхититься. Постепенная смена ландшафта и цветовой гаммы, подъемы и спуски, петляющая дорога, порой переходящая в однополосную, разбросанные по склонам одинокие усадьбы и деревья цветущего миндаля повсюду.

На Кавказе села и города в ущельях – не редкость, мы привыкли к ним и порой не можем себе представить, каково это жить, не будучи закрытым горной стеной хотя бы с одной стороны. Но здесь у нас люди расселяются чаще всего в глубине или на склонах, а Ронда расположена на вершине – Пуенте-Нуэво соединяет две горы, на которых раскинулся город. В этом его особенность – он словно бы парит над Эль Тахо. И окидывая взглядом с моста замкнувшуюся вокруг городка горную цепь, начинаешь думать, что находишься на краю мира – за пределами этой живописной и плодородной долины нет ничего. Или, по крайней мере, весь мир с его спешкой остался очень далеко, подарив тебе несколько часов блаженного уединения – его здесь ощущаешь даже среди толп туристов.
marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий