Поиск

Размерность литературных симпатий


       Такое впечатление, что у многих распределение литературы по качеству и произведенному впечатлению представляет собой прямую линию, ось Х.  Далеко слева – полная графомания, далеко справа – ЛИТЕРАТУРА.
       Отсюда все эти выражения, типа: «А что за хрень вы читаете?».
       Для меня существуют по крайней мере две оси.  Добавляется ось Y.  Снизу – совершенно не зацепило, вверху – очень зацепило. 
       Я о том, что иногда качественно написанная книга совершенно не трогает, а полная ерунда может чем-то цеплять.  Ведь у нас у всех свои тараканы.
      Возьмем примеры из классики.  Мой любимый писатель – Достоевский. Поэтому его расположение в верхнем правом углу.
       А вот Толстой меня так не цепляет.  Но я ведь не буду спорить, что он гениальный писатель. И некоторые вещи, конечно, меня трогают, поэтому  иногда  его и перечитываю.  И  он на моем графике где то справа, чуть ниже оси Х.
       Возьмем теперь «полную графоманию».
       Есть вещи которые я читать не могу. К ним относятся так называемые «женские романы», ну или «про любовь».  Они у меня располагаются  снизу, хотя из них тоже я могу выделить и хорошо написанные, и плохо написанные. А кому то они нравятся, и никогда мне не приходило в голову  презрительно относиться к таким людям.
       Есть еще литература « о попаданцах».  Я от нее не в восторге. Даже от тех книг, которые считаю хорошо написанными. Я просто в это не верю, ну не верю и все. В то, что современный человек может что-то успешное изобразить в прошлом. Но кого-то это цепляет. По каким-то своим причинам. И что, вменять это в вину?
       Почти каждый в наше время считает своим долгом поругать Донцову. Понятно, что невозможно утверждать, что это ЛИТЕРАТУРА. Но я в прошлом году сильно болела, не могла ничего читать, зато что-то там из Донцовой зашло на ура. Даже выздороветь помогло.
       Зачем я все это пишу?  Затем, что некоторый снобизм общества «что читать» вызывает во мне отторжение.   Почему некоторые люди считают свой вкус истиной в последней инстанции? Да даже если считают, почему не держат это при себе?
       Почему обязательно надо высказывать свое мнение не по поводу книги, а по поводу уровня интеллекта читающего?  Это вообще то мерзко.
       И почему просто не написать: «мне не понравилось потому и потому», а не кидать гордое: «сплошная графомания».
       Ясно, что качество издаваемой литературы сейчас снизилось по понятным причинам, но это уже другой вопрос.
      В общем, призываю я всех к терпимости, а то что-то скучновато в сообществе стало, распугали всех. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий