Поиск

Остоженская старообрядческая община. Турчанинов переулок д.4


Ну что ж други, продолжим путешество по старообрядческой Москве. Ежели выйти из метро Парк Культуры (радиальная) и двинуться к центру по Остоженке то сразу справа будет Турчанинов переулок. Почти всю правую сторону занимает бассейн «Чайка», а слева (д.4) будет находится Покровская старообрядческая церква.

Вот её первые фотографии. Автор Э.В. Готье-Дюфайе, 1912г.

Вид с Остоженки, справа где были сады, таперича- какой то восточный ресторан, а за ним бассейн «Чайка».

В 18 в. назывался Конюшенный пер. по его расположению при казенном конюшенном дворе, затем — Турчаниновский, по домовладельцу участка №2-4 подпоручика С. Г. Турчанинову. После него (с 1824 года) этот участок принадлежал: купцу И.А. Прозуменщикову, затем (с 1843 года) купеческим сыновьям, братьям Зерновым, затем – с 1872 года, потомственной почетной гражданке Евдокии Андреевне Истоминой у которой Павел Павлович Рябушинский приобрел этот участок. В конце XVIII — начале XIX в. назывался 3-й Ушаковский по более позднему и более крупному земле- и домовладельцу генерал-поручику Л. Ф. Ушакову; Ушаковскими назывались и два соседних переулка. В 1922 г. в целях устранения номерных названий все три Ушаковских переулка были переименованы. 3-й Ушаковский снова получил название Турчанинов.

Опосля революционных безпорядков 1905 года, Николай II принимает манифест о веротерпимости. На Рогожском снимаются печати со старообрядческих алтарей и начинается «Золотой век» староверов.Правда продлился он токмо до 17-го года(((. Но за етот короткий период, были построены практически все старообрядческие церкви, окромя на Рогожском и Преображенском кладбищах.
Указ о разрешении создавать старообрядческие общины был издан 17 октября 1906 года. Одной из первых созданных в Москве общин была «Остоженская старообрядческая община».
Уже 14 января 1907 года состоялось собрание прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы, находившегося в доме Павла Павловича Рябушинского по 3-му Ушаковскому переулку. Собрание решило образовать старообрядческую общину, объединяющую прихожан храма и дать ей название: «Старообрядческая Остоженская община в г. Москве», учреждена старообрядцами, приемлющими священство Белокриницкой иерархии.

Товарищ председателя совета Остоженской старообрядческой общины в Москве Сергей Егорович Трындин.

Павел Павлович Рябушинский жертвует на строительство храма этот дом с землей в Пречистенской части, 1 участка № 162\130, литера А. Этот участок по акту приобретения стоит 34.500 руб., по страховой оценке 20.000 руб. Разрешение на дарение участка было утверждено Его Императорским Величеством 31 мая 1907 года.Для строительства храма часть земли была куплена у «Товарищества Ивана Бутикова».

Председатель совета Остоженской старообрядческой общины в Москве Степан Павлович Рябушинский.

Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года.
Храм построен по проекту и под руководством архитекторов Владимира Дмитриевича Адамовича и Владимира Матвеевича Маята в стиле раннего новгородского зодчества. Вел строительные работы архитектор Юрий Иванович Чаговец.

Фото из газеты «Слово правды». — 1907. — №71

Кресты для нового храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Установлены 17 августа 1908 года.

В воскресенье, 12 октября 1908 года, состоялось торжественное освящение храма.
С наружной, южной стороны храма, около входа, была вмурована доска со следующей надписью:

«В лето 7415-е месяца августа, в 12-й день основана бысть церковь сия во имя Пречистыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии, честнаго и славнаго Ея Покрова, и освящена святительским священием месяца октября, 12 дня 7416-е (1908) лето, при державе Великого Государя Царя Николая Александровича и при московском старообрядческом архиепископе Иоанне. Сооружена сия церковь на средства старообрядческой Остоженской общины в царствующем граде Москве, при настоятеле церкви Трофиме Силантьеве и председателе совета общины Стефане Павловиче Рябушинском, товарище его Сергии Георгиевиче Трындине и членов совета: Павле Павловиче Рябушинском, Николае Осиповиче Сушкине, Иоанне Михайловиче Капусткине, Дмитрии Иоанновиче Белове, Сергии Авраамовиче Артемове, Симеоне Макариевиче Дроздове, Иоакиме Трофимовиче Кириллове, по проекту и наблюдениям архитекторов: В. Д. Адамовича и В. М. Маята».

Маят и Адамович — придали храму Покрова облик средневековых псковских церквей, а звонницу и столбы ограды украсили изразцами «Бессмертники» работы Михаила Врубеля. Необычной особенностью храма было наличие в нем гардероба —первого в столице.
1911г.

На аналоях в храме были положены древняя икона Смоленской Божьей Матери и храмовая икона. У клиросов были помещены древние хоругви, пожертвованные С. П. Рябушинским, на которых находились квадратные иконы XVI века: Божьей Матери Неопалимые Купины, преподобного Дмитрия Прилуцкого, святых великомучеников князей смоленских: Феодора, Давыда и Константина, Рождества Богородицы и Успения Богородицы. По краям иконы украшены старинными окладами и к ним с боков приделаны лопасти из малинового бархата с золотой бахромой и кистями.
Престол в алтаре сделан из облицованного кирпича, а верхняя доска из финляндского мрамора сероватого цвета. За престолом поставлен седьмисвещник в древнем стиле, запрестольный крест XVII века с изображением на оборотной стороне московских и новгородских чудотворцев, и 2 запрестольные иконы.
Богослужение совершал архиепископ московский Иоанн с священниками: о. Прокопием Сорокиным, о. Иоанном Власовым, о. Исаакием Носовым, о. Елисеем Мелехиным, о. Трофимом Силантьевым и о. Иаковым Никулиным с диаконами: о. Елисеем и о. Львом.
В марте 1909 года С.Е.Трындин пожертвовал новому храму святую плащаницу.
16 августа 1909 года после Божественной литургии о. Трофим Силантьев отслужил молебен по поводу начала работ по расписыванию внутренних стен храма. Роспись стен проводили А. В. Тюлин с сыновьями А. А. Тюлиным и Н. А. Тюлиным. Роспись производилась за счет С. П. Рябушинского.
В 1910 году, 8 ноября, в храме Покрова Пресвятой Богородицы было совершено освящение придела во имя святителя Николая Чудотворца. Иконостас в приделе изящной стильной работы сооружен на средства С. П. Рябушинского и С. Е. Трындина, которым во время состоявшейся после духовного торжества трапезы была выражена всеми прихожанами глубокая благодарность.

Так бы все и шло хорошо, но тут грянул -1917 год…
5 апреля 1922 года из храма было изъято 1 пуд 10 фунтов 50 золотников серебра.
Храм был закрыт 15 октября 1932 года. Постановлением Президиума Моссовета (Протокол № 30) храм Покрова Пресвятыя Богородицы был закрыт и передан «для культурных целей Фрунзенского района». Древние иконы попали в Третьяковскую галерею. Настоятель храма отец Трофим Силантьев и последний председатель общины Аким Трофимович Кириллов были репрессированы.
Много лет сохранялась золоченая глава, затем все-таки рухнувшая. С 1966 года внутри храма помещался Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (ВНИИ “Биотехника”) Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Глава храма и главка открытой “псковской” звонницы сломаны.

Певцы Кузнецкого и Остоженского хоров, 1922–1924 гг.

фото 1932 год.

1956

1981

1985

В 1991 году Сергием Дурасовым, Н. И. Швейкиным и Г. Лаврентьевым была создана инициативная группа по возрождению храма. 16 августа 1991 года была зарегистрирована Остоженская старообрядческая община. 15 мая 1992 года распоряжением Правительства Москвы, Остоженской старообрядческой общине было передано здание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Долго усилиями активистов делался ремонт, но без больших финвложений, дело с трудом продвигалось.
08.12.1994г. Автор:Кораблев С.П.

10 февраля 1998 года состоялось поднятие крестов на главы восстановленного купола.
фотографии Виталия Царина.


1999

12 декабря 1999 года состоялось событие, которого с долгим душевным трепетом ждали все московские старообрядцы. Храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Турчаниновом переулке был вторично освящен в честь сретения чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Владимирския, став третьим по счету храмом в Москве в лоне Русской Православной Старообрядческой Церкви (на тот период). Чин освящения совершил Высокопреосвященнийший Алимпий, Митрополит Московский и Всея Руси.

В начале двухтысячных, был сделан капитальный ремонт и сейчас, церковь является одним из главных украшений ентих мест.

Напоследок, выложу фото с последнего своего посещения Остоженской церкви в 2012 году. Был на венчании друзей, кстати из-за границы специяльно приезжали. На некоторых фото, можно разглядеть «родные» фрески, которые чудом сохранились.
Настоятель храма- о.Сергий Лисуренко.

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий