Поиск

Опубликована последняя панорама Opportunity


NASA опубликовало на своем сайте 360-градусную панораму, сделанную марсоходом Opportunity. Она составлена из 354 снимков, переданных ровером в период с 13 мая по 10 июня 2018 года.

В момент съемки, Opportunity находился на склоне долины Настойчивости, проходящей через вал кратера Индевора. Она представляет собой канал, выточенный потоками воды, протекавшими здесь миллиарды лет назад. Протяженность долины составляет около 200 м. В кадре можно увидеть вал и дно кратера Индевор, следы самого ровера, а также кусочек его антенны.

Стоит подчеркнуть, что цвета изображения являются расширенными. Opportunity вел съемку на длинах волн 432 нм (фиолетовый), 535 нм (зеленый) и 753 нм (ближний ИК диапазон). Фрагмент панорамы является черно-белым. Это связано с тем, что марсоход не успел передать снимки этого участка, сделанные через фиолетовый и зеленый фильтр.


Версия панорамы в цветах приближенных к естественным

Также была опубликована специальная версия панорамы с отредактированными цветами, которые примерно соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз. Кроме того, NASA показала два небольших изображения, сделанных Opportunity 10 июня 2018 года. В этот день ровер в последний раз вышел на связь с Землей. В центрах снимков можно увидеть размытую точку. Это Солнце. Opportunity направил свою камеру на небо, чтобы специалисты смогли оценить степень его запыленности. Левое изображение было сделано с использованием фильтра на длине волны 440 нм, правое — 750 нм.


Последние сделанные Opportunity снимки

В то же время, это не последние изображения Opportunity, полученные на Земле. Дело в том, что космические аппараты не всегда передают сделанные ими фотографии в хронологическом порядке. Последним присланным на Землю снимком миссии является вот это неполное изображение марсианского неба.


Последнее фото переданное Opportuniy с Марса (оно сделано на несколько минут раньше тех двух)

На фото можно увидеть многочисленные белые точки. Это шумы камеры, вызванные тем, что Opportunuty фотографировал очень темное небо. По словам специалистов миссии, в момент съемки уровень освещенности составлял 0.002% от обычного значения. Попавшему на Марс наблюдателю показалось бы, что наступила ночь. Темная полоса в нижней части появилась из-за того, что из-за нехватки энергии Opportunity не успел передать всю фотографию на Землю. Эта информация навеки осталась в бортовом компьютере ровера.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий