Поиск

Куда китайцы вывозили наличные доллары?


Вчера в «Новой» вышел мой материал «Под крышей «Дружбы» об огромных объемах налички, проходившей через столичные рынки «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити», контролируемые выходцами из Азербайджана — миллиардерами Зарахом Илиевым и Годом Нисановым.

Под крышей

Этим расследованием я начал заниматься еще в прошлом году. Несколько раз приезжал на рынок «Москва» к гостинице «Дружба», на первом этаже которого работал китайский «расчетный центр», где кассиры-китайцы ежедневно принимали порядка 10-15 миллионов долларов налички (рассчитывать можно было и в рублях, но процент за конвертацию у китайцев — безбожный, поэтому оптовики предпочитали обменивать рубли на доллары в других местах).

Под крышей. Дружба

Договорился с одним коммерсантом, что схожу с ним во внутрь. Но в в середине февраля «расчетный центр» прекратил работу. Китайцы ждали «внезапной проверки».

Материал еще не был готов к публикации, но пришлось форсировать работу и выходить с тем, что уже удалось разузнать, из-за того, что в понедельник три ночи на рынке «Москва» и «Садовод» нагрянули силовики (подробности можно почитать здесь).

А материал не был готов, потому что не было ответа на один из ключевых вопросов: куда вывозилась долларовая наличка из «Москвы» и «Садовода»?  А вывозилась она чуть ли не ежедневно в бронированных минивенах в сопровождении вооруженной охраны.

Один маршрут удалось отследить – это Москва-сити….

Впрочем, все подробности – скоро в «Новой».

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий