Поиск

Космонавтика РФ жопа, хрен, или зияющая вершина?


Из УКРОЩЕНИЯ ОГНЯ (1972)
Абсолютно личное, субъективное  мнение (старого маразматика)
Вот когда пишут про нашу космонавтику топовые, но вообще к этому не имеющие никакого отношения  и на основании того, что бетонка на космодроме залатанная имеющимся бетоном делающие выводы о печальном будущем должен как-то и что-то написать тоже. Да, то что скоро забудут, когда начали заниматься Ангарой, а она всё ещё никакого практически значимого результата не показала это ужасно. Что у нас похоронены аэрокосмические системы как класс — это не просто ужасно, это полный мрак, то что до сих пор у нас работают модификации королёвской семёрки — это объяснимо, но тоже ничего хорошего, так как это гарантирует, что американцы и китайцы нас скоро реально обойдут по себестоимости вывода килограмма груза на орбиту. То что командует космической отраслью у нас журналист — это дикость, которую не хочется обсуждать. То что у нас вот взяли и не проверили механику отделения двигателей и завалилась ракета с людьми это уже вообще край (это вообще чуть ли не первый такой случай за 60 лет). Но???

Но людей советская система аварийного спасения тем не менее спасла. То есть у американцев это был бы реальный абзац, а у нас спускаемый аппарат отстрелился и приземлился. При этом надо помнить, что космический пуск (пусть сколько угодно убыточный) обслуживают СОТНИ предприятий и ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ людей, которые должны работать как абсолютно надёжный и слаженный механизм. И они работают …пока. То что там стоит батюшка, конечно выглядит как-то не очень. Правда сам Сергей Павлович помнится тоже был сильно суеверным (скажу вам по секрету, что именно в авиакосмосе суеверия сильно распространены). Так что если батюшка как-то успокаивает личный состав космодрома и экипаж, то пусть уж присутствует (но это ни в коем случае права не соблюдать технологию подготовки ракеты к старту не даёт)

Так куда это всё идёт и придёт? Если в ближайшее время к отрасли не изменят отношения, не бросят туда деньги, дождутся когда вымрут последние магикане советской технологической пирамиды и не назначат туда крутого и пассионарного технаря, то да — очень скоро никакого космоса у нас не будет. Но пока (пока соотечественники) точка невозврата не пройдена (но её уже видно)

А закончу совершенно неожиданно (тем более всё равно никто и никогда не отгадает, а автор никогда в данном случае не расскажет)
Картинки по запросу Кошка с пятнами
отсюда

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий