Поиск

Конвертация.


Пожалуй назвать ту вещь, которую я бы в детстве не коллекционировал было бы архисложно, если бы не…
Меня не восхищали значки, хотя они у меня были в энном количестве, около сотни, много значков околоспортивных, все они на ковре над кроватью висели, ума не приложу куда я их потом дел, не помню куда разбежались.
У меня многие коллекционные вещи измерялись в сотнях и тысячах, сколько помню календариков я насобирал под 800 штук, около трех тысяч было марок, около полутора тысяч открыток.
Конвертов было ровно 600.
А они были ходовыми, я почему то не помню как начинал собирать, календарики это от мамы пошло, у меня до сих пор есть календарики с календарями до моего рождения, фантики от конфет тоже очень недолго собиралось, была целая коробка пахнущая шоколадом, это тоже от мамы.
Открытки, начались с найденного на чердаке склада с отцовскими письмами из армии, там было несколько сот открыток и чемодан писем.
Я знаю какой конверт у меня был первым и датированный он 1985 годом, годом когда я заболел, вот тут у меня и начинаются сложности с памятью)))
Это был первый конверт.

С этой замечательной штуки мы с мамой оформляли и не дооформили альбом


Но вобще всё у меня почему то упирается в аэропорт к нему все дороги ведут, исток коллекционирования, могу ошибаться очень сильно, в голове беспорядок.
Спичечные этикетки, до того, как я узнал что их можно отдельно от спичек покупать серия с самолетами кажется на голубом фоне вот такое нашел в сети


Бабушка всегда спички на сдачу брала, очень много, это нам помогло в конце 1980-х, начале 1990-х, когда и спичек не стало, я всегда приходил и выбирал коробки, это было сложно найти новый, но лучше всего пополнялось, когда я бывал с отцом на работе в аэропорту, в буфете у тёти Иры, там можно было часами перебирать спичечные коробки и искать.
А хранилась коллекция ровно на этом же шифоньере ровно вот так как на этой фотографии, только паровозик был во всю длину трехстворчатого.

SAM_3424

И снова, почему спичечные этикетки если конверт главный герой рассказа?
С аэропортом то всё оказалось проще, наверное заметили погашеную марку штампом с посадочных талонов.
Чтобы никто мои конверты не использовал, я их штемпелировал сидя у тёти Полины в кассе аэропорта Славгород.
Яркое воспоминание, у меня дома было всё что связанно с авиацией гражданской,у многих работников аэропорта были дети, но отчего-то только я с отцом минимум раз в неделю на работу гонял, именно меня там всегда фотографировали, у меня были и плакаты и буклеты и всякие аэропортовские штучки в диком количестве, таком количестве, что дедушка уставал их в печку забрасывать, а спустя много много лет понимаешь, что даже кусочка от той жизни не осталось.
Вот таких багажных талонов у меня были просто пачки.

01

На этом конверте оказалась более качественная печать.

Конверты я все заклеивал, и на месте склейки была тоже печать, кажется со словом "оплачено".

Ну и напоследок, конверты бывали
В такой конверт часто клали деньги…на свадьбы.

Конверт без марки из серой бумаги, обычно шли как армейские.

Конверты первого дня, отдельная тема, обычно шли в комплекте с набором марок, был у меня и такой набор, славно он был похерен…

Российский конверт здесь оказался каким то образом.
Он был очень дешевым, куплен в магазине "Филателия" в Барнауле по бросовой цене, тогда цены были часто смешными, не успевали они за инфляцией, внутри была целая горсть космической темы, больше сотни марок, заплатил я за это сегодняшними деньгами рублей 200, то есть ничего не заплатил…

Вот такие у меня нескончаемые закрома родины и в закромах хлама и воспоминаний. 76-82.livejournal.com

Добавить комментарий