Поиск

Торпеда торчит в борту советской подлодки в 1989 году


 На первый взгляд, может показаться, что на этой фотографии не происходит ничего интересного… Хотя подожди, о чем это мы? Конечно не может! Лопни наши глаза! Это же торпеда! В подлодке! Но как?!

Очень просто.

1989 год октябрь. Во время обеспечения торпедных стрельб АПЛ К-469 проекта 671В (с экипажем АПЛ К-454 на борту) из-за ошибок персонала торпедо-технической базы и личного состава БЧ-3, при приготовлении телеуправляемой торпеды , в АПЛ К-178 попала учебная торпеда и застряла в корпусе, по счастливой случайности не причинив серьезных повреждений.

О том, что план не удался, стало известно после того, как торпеда не всплыла в предполагаемом месте, зато всплыла субмарина, командир которой передал в эфир что-то вроде «Караул!».

Торпеду извлекли из подлодки, и ту и другую отправили в ремонт. Ответственному за оплошность сделали предупреждение о несоответствии служебному положению. Но перед этим успели сфотографировать инцидент для благодарных потомков (то есть нас).

Вообще, вынуждены с сожалением констатировать, что эта интереснейшая, судя по фото, история окружена недоговоренностями и легендами. Первый и последний раз она рассказывается в книге Рудольфа Гусева «Такова торпедная жизнь». Автор также утверждает, что в неспокойные 1990-е, когда всё, включая телеуправляемые торпеды, распродавали, этот снимок послужил прекрасной рекламной фотографией. А что, мы бы купили.

Еще два снимка с места происшествия помогают оценить ситуацию со всех ракурсов

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий