Поиск

Сначала всё прекрасно, а потом опасно…


Одну из самых известных постановок о любви мы посмотрели в Московском театре кукол — «Волшебный орех. История Щелкунчика».

фото моё
фото моё

Среди множества спектаклей по сказке Э. Т. А. Гофмана — пьеса драматурга Л. Яковлева ближе всех к оригиналу, что очень понравилось нам с дочкой. А вот привычную музыку услышали всего однажды, я её очень люблю, поэтому ждала весь спектакль, а дочка качала ножкой в такт новым произведениям композитора С. Жукова. Так же неожиданностью стало исполнение рождественского немецкого гимна «O Tannenbaum» и аккомпанемент музыкальных инструментов. Герои поют, танцуют, веселятся, ведь они встречают Рождество и всё так натурально, что зрители тоже ощущают себя частью этой семьи. Перечисленные составляющие и костюмы героев эпохи 19 века показывают нам оригинального Щелкунчика, каким он мог быть до того как П. И. Чайковский написал балет, каким его хотела показать нам режиссер Наталия Лебедева.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

В спектакле актёры играют роли людей, а куклы играют роли кукол, так и Щелкунчик сначала кукла, а когда чары рассеиваются, превращается в молодого человека — племянника Дроссельмейера. Но до того как чары падут зрители видят много интересных моментов: деревянный велосипед-лошадка, необычные часы, яркие маски, элементы цирка, прекрасный игрушечный замок, удивительные домики на головах актёров и в чемодане часовщика, снег, звёзды, «чёрный театр», теневой театр и многое другое. Нас с дочкой поразил Мышиный король — это два актёра в чёрных костюмах, усеяных мышами, у одного три больших мышиных головы в коронах, у другого — 4, месте они образуют семиглавого короля и одновременно полчище мышей. Очень эффектно и даже устрашающе, особенно тем, кто смотрит с перых рядов. По окончании спектакля беседовала с дочкой о симпатиях: мне понравился волшебник Дроссельмейер (Антон Чалыш), персонаж получился весёлым, игривым и не простым; дочке понравились куклы, особенно момент, когда они ожили и стали отбиваться от мышей. Тем не менее постановка с нотками юмора и оставляет сладко-терпкое послевкусие.

фото моё
фото моё

Спектакль идёт 1ч. 40 мин (с антрактом), рассчитан на зрителей от 6 лет. Зал вместительный, подъёма нет, сцена высокая, кресла-трансформеры. Программка 100 руб. Дочка обратила внимание на занавес, сказала что на нём изображён Конфетенбург. Во время антракта сходили в буфет, угостились свежей (ещё теплой) выпечкой и компотом, очень вкусно и всё по 50 руб. В буфете можно присесть за столик у окна с куклами или в домик с книгами.

фото моё
фото моё

Рекомендую приходить в театр заранее, потому что здесь есть музей «Дом театральной куклы», где представлены куклы из различных спектаклей. Некоторые экспонаты за стеклом, но многие открыты, рядом таблички с названием спектакля, афиши, фотографии, декорации. Дочку впечатлили большие куклы, очень интересно рассмотреть их вблизи. В холле так же много  кукол за стеклом и просто на окнах.

фото моё
фото моё

Есть волшебный почтовый ящик для зрительской почты, куда каждый может опустить своё письмо адресованное сказочному герою или любимому артисту. Если укажите обратный адрес или e-mail, то возможно получите ответ. Есть небольшой магазинчик с игрушками для детей, дочке очень понравилась марионетка, кажется у меня в детстве была точно такая же.

фото моё
фото моё

И это ещё не всё, обязательно задержитесь около гардероба, ведь там работают гардеробмены. Это милые куклы, которые с удовольствием общаются с детьми, играют с ними и на музыкальных инструментах. Мы познакомились с Мотей, он просто очаровал дочку, она очень ждёт новой встречи 🙂

фото моё
фото моё

Вы бывали в Московском театре кукол? Какие спектакли смотрели? Очень хотим увидеть «Школа снеговиков» — это по сказочным историям А. Усачёва про деревню Дедморозовку, на данный момент наши любимые книжки. Ознакомиться с афишей можно на сайте театра и в соц.сетях (Фейсбуке, ВК и Инстаграме).

За приглашение в театр благодарю сообщество moskva_lublu

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий