Поиск

Сирано де Бержерак. Театр киноактера.


Герой пьесы Эдмона Ростана вполне реальный исторический персонаж, и ему в этом году исполняется 400 лет.  А потому 6 марта — в день рождения Эркюля Савиньена Сирано де Бержерака французского драматурга, философа, поэта и писателя, одного из предшественников научной фантастики — в театре киноактера состоялся премьерный показ постановки режиссера Игоря Яцко. И вероятно, чтобы быть ближе к истории, для постановки был выбран самый первый вариант перевода на русский язык — перевод Щепкиной-Куперник. 

Историческая справка: Премьера пьесы во Франции состоялась 28 декабря 1897года, а 10 февраля 1898 года была показана в Росии петербургским театром «Литературно-художественного общества» в рамках бенефиса Л. Б. Яворской.  Яворской повезло иметь такую подругу как Щепкина-Куперник, та выполнила перевод за 10! дней.  

Пьеса и длинноносый образ знакомы многим.  Благодаря Ростану имя вынырнуло из двухсотлетнего забвения, и вот уже почти полтора века бесстрашный гвардеец отважно сражается и фехтует, сочиняет мадригалы и под маской друга читает их женщине, которой не решается признаться в любви от собственного имени.

Яркая романтическая история. И, на мой взгляд, было лишним добавлять к ней пласт «снимается кино». Из всех плюсов такой затеи можно выделить только оправданные крупные планы артистов на заднике сцены. Но в целом зрелище приобрело хаотичность и осколочность.

А вот использование в качестве декораций экрана с видеоинсталляциями то театра, то лунного сада, то поля битвы очень понравилось, как и музыкальное сопровождение. Костюмы под старину (за исключением «съемочной группы») так же доставили эстетическое удовольствие.

Первый акт показался несколько затянутым, но второй прошел  на ура. Сражения, интриги, любовь — полетели искры. Заскучавшая вначале мама воспряла и стала кричать БРАВО.

Послевкусие —  вариация коктейля «Идиот» :
100 мл Hennessy Private Reserve 1897 года + 50 мл Кока-Колы

Но вкус оригинальной истории ощущался хорошо, а потому Спасибо за приглашение на спектакль СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu и Театру киноактера за постановку.

Дополнительную информацию о постановках и жизни Театра киноактера театре можно найти на сайте , а так же в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtub-e

Фото мои с премьерного показа 06 марта 2019г.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий