Поиск

Прочитал историю и вспомнил любимую Кукморскую библиотеку, может и у меня книжка завалялась со школы


Приехал в этом году к матери, разбирал домашнюю библиотеку и обнаружил 3 книги, которые взял в детской библиотеке будучи школьником примерно 30 лет назад. Вытер с них пыль, почистил от каких-то пятен и…не поднялась рука поставить их обратно на полку: не своё добро всё-таки.
На другой день пошел сдавать. Заодно хотел посмотреть, не закрылось ли заведение за эти годы. Пришел. Переживаю: вдруг штраф набежал немаленький.
И библиотекарь сидит такая строгая. Решил было уйти обратно, пока не началось, мало ли не поймет такую просрочку. Но не успел. Ко мне обратились с вопросом о причине посещения. Далее (б) — библиотекарь, (я) — я, обнимая книги:

(я) — Здравствуйте, пришел сдать книги.
(б) — Давайте читательский. Когда брали?
(я) — Даже не помню уже когда.
(б) — Ну примерно — месяц или 2 назад?
(я) — Лет 30 назад…

После непродолжительной паузы и негромкого интеллигентного смеха библиотекаря, атмосфера в зале заметно потеплела. Сотрудница куда-то вышла и вернулась, судя по всему, с коллегами. На меня пришли посмотреть сотрудники из других отделов. Посмеялся уже сам вместе с ними, т.к. понял, что штрафовать никто не собирается.

(б) — ваш долг по книгам давно уже списан!))) Но мы можем принять эту литературу как дар библиотеке.

Так и сделали. Передал в дар принесенные книги. Меня долго еще после этого не отпускали, рассказывали о переменах за прошедшее время (сотрудницы оказались все прежние, с 80-х годов), и несколько раз приглашали прийти, чтобы записать детей.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий