Поиск

Джейн Корри «Кровные сестры»



Элисон ведёт курсы по акварели и созданию витражей при местном колледже, она одинока, стеснена в деньгах и явно не порядке в психологическом плане. Увидев объявление о вакансии учителя рисования в тюрьме открытого типа, она неожиданно для себя самой отправляется на собеседование. Элисон получает эту работу, набирает группу учеников, и вскоре вокруг нее начинают твориться пугающие вещи.

Параллельно развивается линия рассказа о Китти — сильно искалеченной молодой женщине с повреждённым мозгом, которая вот уже много лет проживает в доме инвалидов. Осколки неких воспоминаний маячат на периферии ее сознания, но в четкую картину никак не складываются — а что будете если таки сложатся?

Читать о преподавании в тюрьме, о работе с теми, кто некогда совершил нечто ужасное, но вскоре получит свободу, довольно интересно. Недомолвки Элисон касаемо некоего несчастного случая многолетней давности интригуют — связаны ли те события с нынешними? и если да, то каким боком? Основные триллерные события разворачиваются именно в этой сюжетной линии, и до определенного момента она весьма неплоха.

Линия повествования о Китти вызывает сочувствие, эти главы совершенно не детективные, но отношение к делу имеют.
Связь Китти и Элисон нам раскрывают в начале второй трети повествования (это если не читать официальную аннотацию, которая любезно просвещает нас заранее) на волне некоего мелодраматического события, которое по-своему трогательно, но в триллере совершенно не требуется. В этот же период туман над прошлым героинь начинает понемногу рассеиваться — начинаются экскурсы в две тысячи одиннадцатый год, то бишь на пятнадцать лет назад.

Как и во всех романах такого типа — современных психологических детективах, ориентированных на женскую аудиторию — описание текущих событий здесь перемешивается с воспоминаниями, впечатлениями, мыслями и чувствами, а также намеками и недомолвками, за которыми иногда скрыты настоящие тайны, а иногда сущая ерунда. В данном случае разгадки здорово подкачали — совершенно не впечатляют, а финальное признание героини кажется приплетённым в последний момент для «пущего эффекту».

Затрудняюсь с оценкой: само повествование довольно неплохо, при условии, что вы в принципе любите такой жанр, но впечатление подпортили разгадки и корявая мотивация важных поступков персонажей. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий