Поиск

«Дикарка» МХАТ Горького 05.03


Почему-то очень тяжело писать отзывы о спектаклях, поставленных по русской классике. Особенно мне тяжело сейчас, когда я не знакома с первоисточником. 

Вообще, не очень люблю произведения А.Н. Островского, у меня с ними как-то еще со школы не задалось, поэтому я решила сходить на спектакль «Дикарка» во МХАТ имени Горького

Эксперимент для восприятия. Больше двух с половиной часов пролетели незаметно.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Фото с сайта театра

Фото с сайта театра

Первое, о чем скажу – это волшебные декорации. Огромная сцена и оборудование театра позволяют переносить зрителей в ту локацию, в которой происходит действие. Дома, комнаты, беседки, вся обстановка продумала до малейших деталей. Но меня особенно завораживают фоны, на которых изображены леса, поля, деревеньки. Сразу возникает ощущение, что на улице лето, природа, свежий воздух, птички поют, (но нет, выходишь из театра и в сугроб). 

Развернувшаяся на сцене драма актуальна и по сей день. Смех и слезы, любовь и ненависть, ирония, интриги. То общество ничем не отличается от современного.  Немного изменил картинку – и все то же самое. 

Не знаю, насколько далека эта постановка от первоисточника, но режиссеру Татьяне Дорониной удалось сделать спектакль ярким, красочным, необычным. 

Правда, музыкальное сопровождение угнетало в те моменты, когда свет в зале уже не горит, но занавес еще не открыли и зрители могут слышать только музыку. Если это затягивалось, музыка клонила в сон. 

Елена Коробейникова в роли Вари сморится очень гармонично. Ее Варя очень энергична и очень эмоциональна.  Когда я сидела в зале, думала, что эту роль исполняет совсем юная актриса. 

Ашметьев в исполнении Александра Титоренко приятно удивил меня. Не люблю таких персонажей, в моем восприятии они сразу уходят в разряд мерзко-отрицательных, но этого героя мне было даже немного жаль. 

Мне кажется, все артисты идеально подобраны на свои роли, по крайней мере в этой режиссерской трактовке. 

Знаете оригинал ли нет – не важно, все равно советую сходить. Спектакль веселый, повышает настроение, но при этом достаточно глубокий, каждому есть над чем задуматься. 

За приглашение огромная благодарность сообществу moscultura, проекту Москультура и лично Михаилу tushinetc!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий