Поиск

Дензнаки и Литература. Возвращение! :-))))


                                                                                                                                  "Старый рабочий по краю стола
                                                                                                                                     Стукнул ладонью увесисто, крепко:
                                                                                                                                     — Шиллинг за мир!- По рядам поплыла
                                                                                                                                     Виды видавшая серая кепка.
                                                                                                                                     Скотланд, Уэллс, Йоркшир, Ланкашир
                                                                                                                                     Передавали ту кепку друг другу.
                                                                                                                                     Шиллинг за мир! Шиллинг за мир!
                                                                                                                                     Шапку по кругу!
                                                                                                                                     Шапку по кругу!"

                                                                                                                                  Алексей Сурков. "Шапка по кругу"

Здравствуйте уважаемые!
Давненько мы с Вами не возвращались к такой любопытной теме как нумизматика и литература. Получалось вроде бы неплохо.
Ну как, продолжим? :-)))

«— Получил вашу телеграмму, сэр, — сказал он. — И привел всех. Три шиллинга и шесть пенсов на билеты.
— Пожалуйста, — сказал Холмс, протянув несколько монет. — В дальнейшем, Уиггинс, они будут докладывать тебе, а ты мне. Я не могу часто подвергать мой дом такому вторжению. Но сейчас даже хорошо, что пришли все. Послушаете мои инструкции. Нужно установить местонахождение парового катера «Аврора», хозяин которого Мордекай Смит. Катер черный с двумя красными полосами. Труба тоже черная с белой каймой. Он затерялся где-то на реке. Я бы хотел, чтобы один из вас дежурил возле причала Смита — это напротив милбанкского исправительного дома — на случай, если катер вернется. Распределите между собой обязанности и обыщите оба берега. Если что-нибудь узнаете, немедленно сообщите мне. Ясно?
— Да, начальник, — ответил Уиггинс.
— Условия прежние, и нашедшему катер — гинея. А это за день вперед. Ну, а теперь за работу! — Холмс каждому вручил шиллинг, мальчишки застучали голыми пятками по лестнице и высыпали на улицу
».
Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса. Знак четырех».

851486
Монеты островов Кука, посвященные отечественной экранизации бессмертного произведения.

Читая в детстве о приключениях Холмса и доктора Ватсона, я не один раз натыкался в книгах Конан Дойля на причудливую и любопытную денежную систему викторианской Англии. На тот период времени я в ней попросту не разобрался, и все эти пенсы и соверены были для меня абсолютно абстрактной величиной. Может быть сейчас будет проще найти какие то концы? Что то подсказывает мне, что общими стараниями мы  это сделать сумеем 🙂
2 ренс
Тапенс

До 15 февраля 1971 года финансовая система Соединенного Королевства имела следующие параметры: самой маленькой денежной единицей был фартинг (farthing) равный 1/4 пенса. Следующая монета – это полпенса, называющаяся хэлфпенни (halfpenny); Затем соответственно пенни (он же пенс). 1 пенс составлял 1/240 фунта стерлингов. За пенсом и вплоть до шиллинга следовали аж 4 монеты. 2 пенса, которые назывались тапенс (tupence), 3 пенса – трипенс (threepence), 4 пенса – грот (groat) и наконец, 6 пенсов — сикспенс (sixpence). Смысл такого мелкого дробления для меня абсолютно не понятен. Англичане….это многое объясняет. Дальше шел шиллинг (shilling), который «весил» 12 пенсов; Ровно в 2 раза больше шиллинга был флорин (florin). Затем было полкроны (half-crown) — 2 шиллинга и 6 пенсов, полная крона (crown) — 5 шиллингов и наконец, фунт стерлингов (pound sterling) или по-другому соверен (sovereign), равный соответственно 4 кронам или 20 шиллингам или 240 пенсам. Но и это еще не все. Была еще так называемая гинея (guinea), стоившая 21 шиллинг. То есть 1 фунт 1 шиллинг. Но с ней все сложнее.

флорин
Флорин

У нас в тексте упоминаются шиллинги, пенсы и гинеи.
С пенсом все просто. Он, кстати, сохранился как разменная монета до сих пор. В викторианскую эпоху для его обозначения использовалась буква d (от лат. Denarius — динарий). А вообще монетка древняя. В Британии появился еще в 8 веке. Вес пенни составлял 1,2-1,4 грамм чистого серебра, диаметр монеты — около 17 мм. В 1860 году пенни стали делать из бронзы. Новая монета стала весить 9,4 г и имела 30,8 мм. А вообще по всей Европе распространён в той или иной мере этот самый пенни. Например, в Германии он назывался пфенинг, в скандинавских странах пеннинг, в Польше фенигом и пенязем. Кроме того был еще фенинг Боснии и Герцеговины, а  в Финляндии и Эстонии  он назывался также как и в Соединненом Королевстве- пенни.

Шиллинг – это немного исковерканное германскими племенами слово solidus, римская золотая монета. Символом ее является буква S, а на Туманном Альбионе эту монету называли просто и неприхотливо – боб.

Впервые под своим нынешним названием она (монета) была отчеканена при правлении Эдуарда VI (1547—1553) и быстро вошла в повседневный обиход. В рассматриваемый нами период, конца 19 столетия, шиллинг весил 5,655 грамм (в том числе 5,23 г. серебра высокой пробы) и имел диаметр 24 мм.

Шиллинг
Шиллинг конца 19  столетия

1 шиллинг – это много или мало? Ну, к примеру, к моменту приезда в Лондон Ватсон получал армейскую пенсию в размере 11 шиллингов в неделю. Горничная получала жалование около 12-15 фунтов в год. Или если мы возьмем другой рассказ Конан Дойля «Знатный холостяк», то можем видеть следующие денежные расклады Холмса:
"Окт. 4-го.
Комната — 8 шилл.
Завтрак — 2 шилл. 6 пенс.
Коктейль — 1 шилл.
Ленч — 2 шилл. 6 пенс.
Стакан хереса — 8 пенс
."

Вообще экономисты посчитали, что уровень цен с конца 19 века до наших дней возрос примерно в 80 раз. Так что по нынешним временам 1 шиллинг равен примерно 4  современным фунтам стерлингам. Так что вознаграждение с одной стороны небольшое, а с другой, учитывая социальное положение помощников Холмса – вполне достаточно.

engl-1-2-guinea
Гинея

Как я уже сказал выше, не все просто было с такой монетой как гинея. Дело в том, что в конце 19 века гиней уже…не было. Их полностью заменили соверены. Последняя партия гиней была выпущена в 1813 году и по большому счету были дефицитом даже тогда. Вообще гинея это золотая монета, впервые отчеканенная в 1663 году из золота, привезённого из Гвинеи, отсюда ее и название. Вес гинеи колебался в пределах 8,3—8,5 грамм (содержание золота превышало 90 %), диаметр — 25—27 мм. Карл II, который ввел ее в обращение, сделал гинею основной золотой монетой королевства и приравнял к 21 шиллингу.
1327048204_18
Георг III

В 1818 году король Георг III провел денежную реформу, по которой основной золотой монетой стал соверен. Вес этой монеты составлял 7,98 грамм (из них 7,32 г. золота 917 пробы, остальное – медь или серебро).

Однако в памяти народной и в повседневном быту использовалось слово гинея как эквивалент 21 шиллинга. Посему можно с уверенностью сказать, за находку катера (кстати, а Вы обратили внимание, что в киноверсии он назван «Дианой», а не «Авророй» дабы избежать двусмысленности) Холмс обещал или 21 шиллинг, или соверен плюс 1 шиллинг сверху.
collectable-coins-1857-gold-sovereign
Викторианский золотой соверен

Ну и упомянем еще одно известное многим с детства произведение.
"Странный неопознанный объект летает над Стокгольмом. Очевидцы сообщают, что за последнее время неоднократно видели в районе Вазастана некий летающий предмет, напоминающий по виду маленький пивной бочонок. Он издает звуки, похожие на гул мотора. Представители Авиакомпании ничего не смогли сообщить нам относительно этих полетов. Поэтому возникло предположение, что это иностранный спутник-шпион, запущенный в воздушное пространство с разведывательными целями. Тайна этих полетов должна быть раскрыта, а неопознанный объект — пойман. Если он действительно окажется шпионом, его необходимо передать для расследования в руки полиции.
Кто раскроет летающую тайну Вазастана? Редакция газеты назначает вознаграждение в 10000 крон. Тот, кому посчастливится поймать этот таинственный предмет, получит премию в 10000 крон. Ловите его, несите в редакцию, получайте деньги!"
— Бедный Карлсон, который живет на крыше, — сказала мама. — Теперь начнется на него охота".

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Шведская крона была введена взамен серебряного риксдалера в 1873 году. К этой дате был создан так называемый Скандинавский монетный союз — заключённый между Данией и Швецией 5 мая 1873 года, когда страны уравняли стоимости своих валют по отношению к золоту. Теперь содержание этого драгоценного металла устанавливалось в размере 0,4032258 грамма за одну монету. Позже к этому союзу присоединились и Норвегия. Каждая из этих 3 скандинавских стран ввела новую валюту, которую назвали Крона, что можно перевести просто как «корона». Ибо именно корона обычно чеканилась на аверсе этих монет.
82-7466-10kr-1902-340
Шведская крона начала 20 века

После первой мировой войны каждая из этих стран отказалась от чеканки монет из драгоценных металлов (золото и серебро) и перешла на медно-никелевые монеты и банкноты.
1295559591pic1
Банкнота в 1000 шведских крон, используемая с 1952 по 1973 годы.

Одна шведская крона делится на 100 эре. Крона имеет хождение в Швеции до сих пор. Крупнейшая банкнота имеет номинал в 1000 крон, а самая дорогая монета – в 10.

Книга написана в 1952 году, тогда курс Шведской кроны был следующим: За 1 доллар давали 5 крон и 18 эре. Таким образом, 10 000 крон, предлагаемых редакцией газеты, это примерно 1930 долларов. Сумма в те времена внушительная. К слову американский Ford Country Squire стоил от $ 2 492 долларов. Таким образом, грабители Филле и Рулле, мечтающие поймать Карлсона могли рассчитывать приобрести для себя какой-нибудь VOLVO Duett и у них еще бы остались деньги на фрикадельки :-)))
volvo-duett-02
VOLVO Duett

А сам Карлсон, как известно больше всего ценил монетки в 5 эре. К сожалению, ныне они не используются.
5 эре
Любимая Карлсоном монетка

Надеюсь я Вас не утомил. если вам понравилось мое повествование дайте знать это в комментариях и я продолжу изыскания 🙂
Приятного времени суток! 🙂
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий