Поиск

Curiosity снова поменялся компьютерами


15 февраля марсоход Curiosity перешел в безопасный режим. Это произошло из-за сбоя бортового компьютера, случившегося во время сеанса связи с Землей. Тщательно изучив телеметрию аппарата, инженеры перезагрузили компьютер и вывели его из безопасного режима. После этого Curiosity вернулся к выполнению запланированных научных операций.

Однако 6 марта проблема повторилась. Бортовой компьютер снова перезагрузился, что перевело ровер в безопасный режим. В результате инженеры приняли решение перевести Curiosity под управление запасного компьютера Side-B.

Curiosity оснащен двумя идентичными бортовыми компьютерами, называемыми Side-A и Side-B. Изначально, ровер использовал в качестве основного Side-A. Но примерно на 200-й сол в компьютере возникли сбои, и он перестал реагировать на команды с Земли. В результате инженеры переключили ровер на Side-B.

Side-B продемонстрировал намного большую надежность, нежели Side-A. Под его управлением ровер проработал до сентября 2018 года. Однако затем в компьютере начались сбои, из-за которых Curiosity потерял возможность сохранять в памяти результаты научных наблюдений и часть технической информации. Поэтому инженерам пришлось переключить ровер на Side-А. К тому моменту они сумели идентифицировать причину неполадок в компьютере и изолировали проблемный участок его памяти.

И вот, Curiosity снова поменялся компьютерами. По словам специалистов миссии, за прошедшее время они установили причину неполадок в Side-В и переформатировали его память. Теперь такая же процедура ждет Side-А. Что касается Curiosity, то 13 марта он продолжит выполнение своей научной программы. В настоящее время ровер изучает регион, известный под обозначением Glen Torridon. Он богат глинистыми минералами, сформировавшимися во времена, когда дно кратера Гейл было покрыто водой. Ученые уже наметили перспективный участок для нового бурения, расположенный на расстоянии 200 м от текущей позиции ровера.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий