Поиск

«Часть молодежи республики остается под влиянием провокационных вбросов в социальные сети»…


Официальный ответ на мое письмо от 5 декабря 2018 года «О состоянии межнациональных отношений в Кабардино-Балкарии» в Администрацию Главы КБ, отправленный 24 января 2019 года.

Администрация Главы
Кабардино-Балкарской Республики
Котлярову В.Н.

Уважаемый Виктор Николаевич!

  Ваша аналитическая записка «О состоянии межнациональных отношений в Кабардино-Балкарии» рассмотрена управлением по внутренней политике Администрации Главы КБР.
Благодарим Вас за активное и заинтересованное участие в обсуждении проблем межнациональных отношений в республике. Ваши предложения приняты к сведению органами государственной власти республики, ответственными за реализацию государственной национальной политики.
    Вместе с тем общественно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарской Республике в целом характеризуется как относительно стабильная. В результате тесного взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений наметилась устойчивая тенденция к формированию конструктивного гражданского общества.
В целях гармоничного развития межнациональных отношений сформирована соответствующая нормативно-правовая база, реализуется Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, разработан очередной план мероприятий по ее реализации в 2019-2021 годах, который планируется принять в ближайшее время.

    Практически все национально-культурные центры и наиболее многочисленные этнические общественные объединения занимают конструктивную позицию по вопросам гармонизации межэтнических отношений и принимают активное участие в поддержании межэтнического согласия в республике.
Анализ социологических опросов показывает рост числа респондентов, оценивающих межнациональные отношения в республике как стабильные. Объективных причин, которые могут привести к межэтническим и межконфессиональным конфликтам, в республике не имеется.

  Несмотря на это, часть молодежи республики остается под влиянием провокационных вбросов в социальные сети, направленных на противопоставление представителей разных национальностей, подтверждением чему являются события 18-19 сентября 2018 г.
С учетом этого органами государственной власти республики и органами местного самоуправления разработаны и реализуются дополнительные меры для недопущения обострения межнациональных отношений в республике и упреждения протестных настроений, в селениях Кенделен и Заюково проведен комплекс профилактических и пропагандистских мероприятий.
    В период подготовки и проведения публичных общественно- политических мероприятий органами исполнительной власти, правоохранительными органами проводится предварительная предупредительно-профилактическая работа с активом национальных, религиозных, молодежных общественных организаций, осуществляется постоянный мониторинг сети Интернет в целях выявления материалов и публикаций, разжигающих межнациональные конфликты.
    По мнению представителей научного сообщества республики, ставить под сомнение заключение Центра военной истории России института Российской истории Российской академии наук от 23 декабря 2013 г. о «достоверности битвы» оснований не имеется. Кроме того, по данной проблеме в г. Нальчике в 2008 году прошла Всероссийская научная конференция «Канжальская битва и политическая история Кабарды первой половины XVIII века». Материалы конференции, освещающие политическое и военное значение Канжальской битвы 1708 года, состоят из исследований, архивных материалов, нарративных источников, в том числе русских, османских, крымских и др., историографии ХУШ-Х1Х веков, а также данных адыгского, абазинского, карачаево-балкарского и осетинского фольклора, и опубликованы в 2008 году. Однако конференция окончательно не решила проблему достоверности Канжальской битвы для части жителей республики, в том числе потому, что материалы конференции не получили широкого распространения среди общественности.

    Организация археологической экспедиции для уточнения вопросов присутствия крымского войска на территории исторической Кабарды и локализации места сражения Канжальской битвы потребует тщательного изучения архивных материалов, в том числе в тесном взаимодействии с Российской академией наук, для определения точного места проведения раскопок. Неопределенность места проведения экспедиции повлечет за собой значительные финансовые затраты.
    Предложение о введении законодательного регулирования вопросов политизации исторического прошлого народов республики, направленных на обострение современной общественно-политической ситуации, полагаем избыточным. Органы государственной власти республики исходят из того, что нарушение законов, в том числе в сфере межнациональных отношений, недопустимо и будут жестко противостоять любым попыткам нарушить общественно-политическую стабильность, проявлениям национализма и экстремизма, сохранять межнациональное и межрегиональное согласие.
    Вместе с тем, учитывая конфликтогенный потенциал памятных мероприятий, связанных с Канжальской битвой, а также неубедительность имеющихся материалов о ее достоверности для части общественности республики, будет принято решение о проведении дополнительных научных изысканий по данной проблеме.
    Органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики намерены и впредь внимательно следить за общественно- политическими процессами, нуждами и запросами жителей республики, откликаться на них, предпринимая взвешенные шаги с учетом законных прав и интересов всех ее жителей в соответствии с конституционно-правовыми основами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

 А. Кажаев,
   начальник управления по внутренней политике

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий