Поиск

«Хаябуса-2» навестила регион S01


8 марта японская станция «Хаябуса-2» осуществила новое сближение с астероидом Рюгу (162173 Ryugu). Операция прошла успешно. Станция приблизилась на расстояние в 22 м к поверхности астероида, а затем вернулась на рабочую позицию.

Основной целью процедуры был визуальный осмотр региона S01. Он расположен на экваторе Рюгу в 800 м к востоку от участка L08, откуда в конце февраля был произведен забор образца астероидного вещества.

Регион S01 был выбран специалистами JAXA в качестве места подрыва пенетратора SCI (Small Carry-on Impactor), состоящего из 2.5-килограммовой медной болванки и 4.5-килограммового заряда взрывчатого вещества (октагена). По замыслу конструкторов миссии, в результате SCI взрыва на поверхности Рюгу образуется искусственный кратер. В дальнейшем «Хаябуса-2» изучит образовавшуюся воронку и возьмет образцы обнажившихся пород.

В период с 20 по 22 марта «Хаябуса-2» совершит еще одно сближение с регионом S01. Если результаты осмотра удовлетворят специалистов, операция по подрыву SCI состоится в первых числах апреля. Взятие образца пород из рукотворного кратера запланировано на вторую половину мая.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий