Поиск

Представлен проект бюджета NASA на 2020 год


11 марта Белый дом представил проект нового бюджета NASA. В общей сложности, документ предполагает выделение на нужды агентства 21 миллиард долларов в 2020 году. Это на 1.1 миллиард больше, чем содержалось в проекте бюджета за 2019 год но в то же время, на 0.5 миллиарда меньше, чем фактический бюджет NASA на текущий год.

Свыше половины от всей суммы (10.7 миллиардов долларов) предлагается выделить на проекты, так или иначе связанные с возвращением человека на Луну. Это в первую очередь корабль Orion, ракета SLS и окололунная станция Gateway, также известная как LOP-G. Проект бюджета устанавливает следующие временные рамки:

  • Первый испытательный запуск ракеты SLS и корабля Orion состоится в начале 2020-х. Ранее, он был намечен на 2020 год.
  • Энергетический модуль окололунной станции будет запущен в 2022 году.
  • Запуск жилого модуля станции состоится в 2024 году.
  • Миссии, в рамках которых экипаж станции сможет высадиться на Луну, начнутся после 2028 году. Для этого частные компании должны будут разработать спускаемый аппарат. Документ предусматривает выделение 363 миллиона долларов на проведение соответствующих исследований и конкурсов для представителей индустрии.

Проект бюджета NASA предполагает выделение почти 600 миллионов долларов на разработку миссии к Европе. Согласно документу, она будет запущена в 2023 году с использованием коммерческого носителя. В то же время, как хорошо известно, американский Конгресс настаивает на том, чтобы NASA использовало для этой цели ракету SLS. Дело в том, что хоть сверхтяжелый носитель до сих пор и не совершил ни одного полета, его проект обеспечивает рабочими местами много людей и у него имеется мощное лобби. Использование SLS заметно удорожает проект миссии к Европе. Но в то же время она позволяет добиться существенного ускорения времени полета.

Также нужно отметить, что документ не предусматривает запуска второй миссии к Европе с высадкой спускаемого аппарата. Ее наиболее активным сторонником являлся техасский конгрессмен Джон Калберсон. В прошлом году ему удалось добиться выделения 260 миллионов долларов на развитие проекта — и это при том, что NASA даже не сделало официального запроса на получение финансирования. К сожалению, Калберсон проиграл недавние выборы. Найдется ли в Конгрессе второй такой же энтузиаст высадки на Европу пока что непонятно.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что проект нового бюджета NASA предполагает начало финансирования миссии по возврату образцов марсианского грунта на Землю. Она запланирована на конец 2020-х годов. Также, в отличие от прошлогоднего документа, новый не содержит упоминания о намерении прекратить финансирование МКС после 2024 года.

В то же время, проект бюджета NASA предусматривает отмену и сокращение ряда программ. Так, на науку предлагается выделить на 600 миллионов долларов меньше, чем в прошлом году. Под удар уже традиционно попали образовательная программа NASA и некоторые миссии, занимающиеся изучением Земли. Кроме того, Белый дом снова предлагает прекратить финансирование инфракрасного телескопа следующего поколения WFIRST. Такие же положения содержались и в проекте бюджета NASA за 2019 год — но тогда Конгресс не согласился с доводами американской администрации, и профинансировал все находившиеся под угрозой закрытия миссии. Остается надеяться, что подобное повторится и в этом году.

В целом, стоит напомнить, что пока что речь идет лишь о предложенном Белым домом проекте бюджета. Этот документ задает общее направление, но в то же время, за реальное выделение денег отвечает американский Конгресс. Так, проект бюджета NASA на 2019 г. предполагал выделение 19.9 миллиардов долларов. В действительности же NASA получило 21.5 миллиард долларов. По какому сценарию будет развиваться ситуация в этом году покажет лишь время.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий