Поиск

На себе не показывай!


aa64f2b19c648bd8fe8e8afb8819e763.jpg

Человек устроен так, что ближе всего и доходчивее воспринимает ту информацию, которую увидит своими глазами и примерит на себя. Этим воспользовалось созданное летом 1941 года в США Общество помощи России в войне (Russian War Relief — RWR), которое решило донести до каждого американца примерные масштабы войны, бушующей на противоположной стороне земного шара в какой-то непонятной стране.

811847d1cbee0d64c23d34625a7a743c.jpg

В начале 1943 года RWR выпустило очень наглядный плакат под названием «38 миллионов беженцев, 10 миллионов погибших», созданный художником Эллиотом Андерсоном.
Оказалось, что на карту США и сопредельных районов Канады и Мексики, отзеркалив, вполне можно наложить карту СССР — у обоих государств была значительная неравномерность распределения населения и промышленности, и развитая европейская часть Советского Союза стала аналогом восточного побережья США. Американский Запад изобразил безлюдную Сибирь, а тихоокеанские штаты — советский Дальний Восток.

504d1a4e3375675d539122957843affe.jpg

На рисунке хорошо виден павший под натиском врага Вашингтон-Минск с горящим Капитолием, над Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке-Каунасе развевается гигантский флаг со свастикой. Вокруг коричневым цветом закрашены Филадельфия-Львов, Бостон-Рига, Питтсбург-Смоленск и почему-то маленький Ноксвилл-Киев. Выше, на границе с Канадой, у Онтарио-Ладоги держится Рочестер-Ленинград, а левее обороняется Детройт-Москва, южнее которой почему-то пал Саут-Бенд — он ассоциирован с Тулой, которую, как известно, немцы не взяли.

Южнее, на побережье то ли Мексиканского залива, то ли Чёрного моря, пали Нью-Орлеан-Севастополь и Мобил-Одесса, в глубине страны пылают Бирмингем-Днепропетровск, Нэшвилл-Харьков, Луисвилл-Курск и Мемфис-Ростов.

Фронт встал по великой русской реке Миссисипи, где сражается Сент-Луис-Сталинград, а южнее нешуточное противостояние видно в районе нефтепромыслов Оклахомы-Кавказа: бои идут в районе Талсы-Майкопа и Оклахома-Сити-Грозного. Столица перенесена в Омаху-Куйбышев, рядом принимает беженцев Миннеаполис-Горький. Промышленность эвакуирована на американский Запад: в Денвер-Челябинск и дальше за Скалистые горы, которые Урал, там трудятся Солт-Лейк-Сити-Омск, Финикс-Ташкент и Бойсе-Новосибирск.

f9d4e03a0f54b3554388b98d532b0cd1.jpg

Ленд-лиз от неведомых союзников поступает в порты Сан-Франциско-Владивостока на Дальнем Западе, а с севера помогают канадские Порт-Нельсон-Архангельск и Квебек-Мурманск. На южном маршруте роль Ирана играет Мексика.

Плакат сопровождается пояснительным текстом, рассказывающим о ходе войны и призывающим помогать русским союзникам. (#.) picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий