Поиск

Анастасия Ягужинская из «Гардемарины, вперёд!»


Подобрать актрису на роль Анастасии Ягужинской для Светланы Дружининой оказалось самой трудной задачей во время подбора актёров. Многочисленные пробы не давали результата — режиссёр не могла найти нужную ей актрису — красивую, аристократичную девушку, в которой чувствовалась какая-то тайна

Вот, к примеру, как выглядела фотопроба Ольги Битюковой на эту роль (та самая Варя Кутейщикова из «Москва-Кассиопея»)

Помог ей сын, Михаил Мукасей, который должен был сыграть в фильме одного из гардемаринов — Никиту Оленева. Он в то время заканчивал учёбу во ВГИКе, и посоветовал матери посмотреть «двух шикарных мочалок» из института. Одной из этих «мочалок» и была Татьяна Лютаева.

Дружинина пришла на её дипломный спектакль «Тень» по Евгению Шварцу и после него пригласила начинающую актрису на кинопробы. А через день Лютаевой сообщили, что она утверждена. В итоге Татьяна Лютаева была единственной дебютанткой в фильме Дружининой.


Фото Ю. Венцковского/РИА Новости

Но в этом были свои минусы — Дружининой пришлось давать уроки начинающей актрисе. Первые свои сцены, как рассказывала Лютаева, она просто «обезьянничала» — повторяла всё то, что ей показывала Дружинина. Были и более жёсткие уроки. К примеру в сцене, где Брильи даёт пощёчину Анастасии, Лютаевой никак не давалась нужная эмоция. И Дружинина заставила Боярского ударить актрису в полную силу. С тех про, по словам Лютаевой, она выжимает из себя слезу по первому же требованию режиссёра. Или в сцене, где Ягужинская в карете страдает по, как она считает, погибшему Белову. Одна из красивейших сцен в фильме.

Но на самом деле оператор снимал действительно переживающую актрису, Дружинина пригрозила её уволить. Ведь в этот день актёры неплохо «согрелись» коньяком, ожидая нужную погоду. С тех пор Лютаева никогда не пьёт на съёмках.

Но всё пошло впрок. После выхода фильма Татьяну Лютаеву назвали открытием года — дебют в кино сделал её знаменитой актрисой.

Использованы кадры из т/ф «Гардемарины, вперёд!», реж. С. Дружинина, Киностудия «Мосфильм», 1987 год
и фотографии с сайтов
www.otroki.druid.ru/pages/show/107.htm
www.visualrian.ru
www.twitter.com/ssdruzhinina


Смотрите также:

«Гардемарины, вперед!»
Как изменились актёры
фильма за 30 лет
Как постарели
знаменитые гардемарины
Фотопробы
Почему Светлана Дружинина
сняла «Гардемарины, вперёд!»

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий