Поиск

«Старомодная комедия» в ЦАТРА 10.03.19


(фото с сайта https://www.dvnovosti.ru/khab/2016/09/13/55393/)
И снова мы в ЦАТРА, в эти праздничные выходные. В этот раз смотрели спектакль "Старомодная комедия" режиссера Андрея Бадулина. И снова на сцене уже полюбившиеся давно Алина Покровская и Сергей Колесников.

Очень трогательная история двух далеко не молодых людей. У каждого из них в прошлом большие драмы и потери. Но они, при всей своей несхожести, не потеряли молодость духа. Хотя поначалу Он — главврач санатория, в который отдыхать и лечиться приехала Она — категорически отгородился от ее сумасбродства, позитива и немного навязчивого внимания. Он закрылся от внешнего мира много лет назад, после потери жены. И кажется, что ничто не сможет вытащить его из этой раковины. Но рядом с Ней невозможно оставаться угрюмым и замкнутым. Поначалу ее жизнерадостность его даже раздражает. Он уверен, что в возрасте "нет еще восьмидесяти" (с) неприлично вылезать в окно ночью, печать на рассвете итальянские арии и читать стихи соседкам по палате. А Она убеждена, что "женщина в любом возрасте должна блистать"(с). Удастся ли ей расшевелить старого холостяка? Чем закончится эта встреча для них? Для этого достаточно просто пойти в ЦАТР и посмотреть.
Минимум декораций, которые представляют собой лишь некое подобие стены, вернее двух стен разных уровней. На той, что в глубине, периодически показывается черно-белая хроника жизни в то время, в которое происходит действие спектакля (правда события разворачиваются в Риге, а на хронике довольно часто мелькает узнаваемая Москва…). И перемещаемые по сцене лавки и столик со стульями. Но этот минимализм позволяет нам включить свое воображение и довольно легко представить парк санатория, больницу, гостиную такими, как нам хочется. Лично мне нравится подобный подход, не навязывания зрителю четких форм, представляемых режиссером.
Ну и невозможно не отметить актеров. Их всего двое (есть третий участник, но он статист). Алине Покровской очень хорошо удался этот образ — немного бесшабашная, немного сумасбродная, очень позитивная, и безумно ранимая Лидия Васильевна вызывает несомненные симпатии. Она меняется с развитием событий спектакля. Вернее открывается. Ведь за этим сумасбродством скрывается человек, много переживший — горя, предательства. И ее позитив — это способ справиться с драмами в жизни, как иначе жить то?! Алина Покровская всегда очень убедительна в любом образе. И вот такой характер героини ей очень к лицу.
Сергей Колесников — ИМХО один из лучших актеров труппы ЦАТРА. И в любой роли он искренен, а значит мы действительно видим врача Родиона Николаевича, который за внешней строгостью так же, как и Лидия Васильевна, прячет свои переживания. Он очень трогателен, когда немного приоткрывает свою душу, когда позволяет увидеть себя — настоящего. А как Сергей Колесников танцует чарльстон! Это феерия! Конечно, это не профессиональный танец, но это очень красиво. А уж какая энергетика идет в зал от артиста… Я готова аплодировать стоя!
Ну и вишенкой на торте оказалось поздравление Сергея Колесникова с присвоением ему звания Заслуженного артиста России по окончании спектакля. Он действительно давно заслужил это звание! Наши поздравления великолепному актеру!
Спектакль рекомендую однозначно. Он не очень динамичный, но безумно романтичный и трогательный.
У театра есть страницы на Фэйсбуке, ВКонтакте, Твиттере и канал на Youtube.
За такую прекрасную возможность посмотреть этот спектакль благодарю Театр Российской армии, сообщество Москультура (сайт) и куратора Антона. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий