Поиск

Подтверждено существование первой экзопланеты обнаруженной телескопом «Кеплер»


В 2009 году NASA запустило космический телескоп «Кеплер». Целью его миссии был поиск экзопланет. Для этого использовался транзитный метод. «Кеплер» регистрировал периодические изменения яркости светил, вызванные прохождениями экзопланет по их диску.

За почти 10 лет работы, «Кеплер» обнаружил несколько тысяч миров у других звезд. Однако не все находки миссии в дальнейшем получали подтверждение. Иногда, изменения светимости звезды были вызваны иными процессами, иногда все объяснялось неправильной обработкой данных. В такой ситуации астрономы говорили о «закрытии» экзопланеты.

Однако случай с Kepler-1658b оказался еще более запутанным. Она стала первым кандидатом в экзопланеты, обнаруженным телескопом «Кеплер» после начала регулярных наблюдений. На момент обнаружения считалось, что Kepler-1658b представляет собой аналог Нептуна, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды. Но последующие проверки выявили противоречия в данных «Кеплера», в результате чего сигнал о транзите был записан в категорию ложных срабатываний.

В 2017 году команда астрономов из Университета Гавайев запустила проект, посвященный повторному анализу данных «Кеплера». Изучив информацию о транзите Kepler-1658b, исследователи обнаружили, что размер звезды был определен неверно. На самом деле она представляет собой проэволюционировавший субгигант, чей радиус в 2.89 раза превосходит радиус Солнца.

Устранив ошибку в определении размера звезды, исследователи заключили, что «Кеплеру» действительно обнаружили транзит экзопланеты. Анализ спектроскопических данных, собранных Смитсоновской астрофизической обсерваторией подтвердил их правоту. Оказалось, что Kepler-1658b, представляет собой горячий Юпитер: газовый гигант, орбита которого проходит на расстоянии 0,05 а. е. от звезды. Радиус экзопланеты составляет 1.07 массы Юпитера, масса — 5.73 юпитерианских. Она совершает один оборот вокруг звезды за 3.85 дня.

По словам исследователей, случай с Kepler-1658b является хорошим примером, демонстрирующим важность повторного изучения данных. Сама же экзопланета, ввиду ее относительной близости к Солнечной системе, наверняка станет объектом для дальнейших наблюдений.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий