Поиск

Южная Георгия, следы на Марсе и Ультима Туле


Традиционная подборка из нескольких недавних изображений космической тематики. Первый снимок был сделан 25 декабря 2018 года спутником Landsat 8. На нем запечатлен остров Южная Георгия. Он находится на юге Атлантического океана. Площадь острова составляет 3750 км2. Как нетрудно заметить, это место сложно назвать курортом. Остров обладает весьма недружелюбным рельефом. На нем насчитывается 11 горных пиков высотой свыше 2 км, а также 161 ледник.

Следующий снимок был сделан аппаратом MRO. На нем запечатлен участок марсианской поверхности, покрытый большим количеством вытянутых линий. Но они оставлены не марсоходами. Это следы от небольших вихрей, время от времени формирующихся на красной планете. Их неоднократно фотографировали как с орбиты, так и с поверхности планеты. К слову, подобные вихри несколько раз помогали земной технике. Они очищали солнечные панели марсоходов Spirit и Opportunuty от скопившейся пыли, что позволило им продолжать работу.

И, наконец, последнее изображение представляет собой анимацию, на которой запечатлен койпероид Ультима Туле. Она позволяет лучше оценить характер и форму объекта. Анимация составлена из снимков, сделанных станцией «Новые горизонты» с дистанции 28 000 и 6600 км. Разрешение исходных фотографий составляет, соответственно, 130 и 33 м/пиксель.

>
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий