Поиск

Швеция во время второй мировой



В годы второй мировой войны Швеция соблюдала нейтралитет.

Политика уступок Швеции во время второй мировой войны представляет собой одну из самых острых и дискуссионных тем в шведской истории XX века. В 1940–1941 годах Швеция была вынуждена идти на унизительные уступки нацистской Германии. Чем они были вызваны – страхом перед нападением Германии или тем, что определенные круги в шведском обществе стремились к сближению с Германией, – установить нелегко. И та, и другая причины имели место, когда принимались решения на правительственном уровне.

Шведское правительство согласилось пропустить через свою территорию полностью вооруженную немецкую дивизию (около 18 тыс. человек), следовавшую из Норвегии в Финляндию. Это было прямым нарушением нейтралитета, о котором Швеция объявила в начале войны 1 сентября 1939 года. Решению предшествовала острая дискуссия, прежде всего, в социал-демократической группе риксдага. Ссылаясь на угрозу короля Густава V отречься от престола и возможный раскол коалиционного правительства, если не будут выполнены пожелания немцев, Пер Альбин Ханссон сумел собрать группу, которая во имя сохранения единства поддержала решение правительства.

За год до этого, 18 июня 1940 года, шведское правительство под впечатлением немецких побед на континенте (оккупация Франции меньше чем за шесть недель) согласилось с тем, что немцы будут перевозить солдат-отпускников по шведским железным дорогам, расположенным между Норвегией и Германией. Позже правительство согласилось и на отправку немецких-резервистов в Норвегию. Этот транспорт, который назывался «увольнительным транспортом» продолжал действовать с июля 1940 года до августа 1943 года. В целом более двух миллионов немецких солдат пересекло шведскую территорию, что являлось отступлением от политики нейтралитета.

Швеция приспосабливалась к обстоятельствам и в других областях политики. Свободная пресса /257/ испытывала систематическое давление. Издатели газет, выражавшие взгляды, которые предположительно могли раздражать Берлин, привлекались к ответственности, тиражи изымались, или на их транспортировку накладывался запрет. (Последняя мера означала, что газеты не должны перевозиться по шведским железным дорогам; это влекло за собой трудности в их распространении.) Главной целью этих мероприятий было сдерживание антинацистских настроений.

Как уже отмечалось, в основе политики уступок Швеции в 1940– 41 годах лежал как страх перед Германией, так и желание представить, что отношения между двумя странами развиваются благоприятно, на тот случай, если немцы победят в войне. Различные идеологические силы противостояли друг другу. Те, кто хотели сближения с Германией, оставались в меньшинстве, но в связи с развитием событий в первые годы войны их влияние было существенным.

Политика уступок объяснялась и тем, что оборона страны была сильно ослаблена из-за оккупации Дании и Норвегии. Вероятность того, что Швеции будет угрожать немецкая армия в Норвегии, не предусматривалась ни в каких оборонительных планах. Что касается мер по укреплению шведской обороны, осуществленных в 1936 году, то они все еще не привели к эффективным результатам. Небезызвестное минирование пролива Скагеррак, которое немцы предприняли летом 1940 года, означало, что шведский флот был отрезан от Запада. Это делало торговую политику Швеции зависимой от Германии.

С точки зрения немцев, Швеция представляла интерес как экспортер железной руды. Причиной нападения Германии 9 апреля 1940 года на Данию и Норвегию стало опасение возможного блокирования англичанами шведских транспортов с рудой в Германию. Между 1940 и 1944 годом Швеция вывезла в Германию 38 млн. тонн железной руды.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий