Поиск

Самые странные дуэли….


Здравствуйте уважаемые.
Законим с вами нашу дуэльную неделю :-))
Коль мы говорили о дуэлях в России, неправильно было бы не упомянуть дуэли в других странах мира. Тем более иногда они были по настоящему странные и необычные. Некоторые  из них, и только некоторые я представлю Вашему вниманию.
Один из самых анекдотичных случаев произошел с Александром Дюма. Французский писатель проспорил «американку» и по условиям этой дикой дуэли должен был застрелиться в течение часа. Отлично пообедав, он заперся в отдельном кабинете. Секунданты мрачно ожидали у порога, наконец раздался оглушительный выстрел… и через несколько секунд к друзьям вышел живой и невредимый Дюма. «Я выстрелил и… промахнулся!» — небрежно сказал писатель, наливая бокал шампанского.

А. Дюма-отец

 Мы раннее говорили о женских дуэлях, поэтому не могу не упомянуть об одной забавной. Знаменитая писательница Жорж Санд и ее соперница Мария д’Агу в качестве оружия поединка выбрали….. острые ногти. Тот, за кого они дрались, композитор Ференц Лист, предпочел закрыться в кабинете и ждать, чем закончится это безобразие. Санд ретировалась, но впоследствии обсмеяла Марию в одном из своих романов. Правда у меня огромные сомнения в том, что Санд, которая была другом Листа, стала биться бы за него с его фактической женой :-)) Но легенда, такая легенда 🙂

Амандина Аврора Люсиль Дюпен ака Жорж Санд

Чтобы не уходить далеко от Франции и литературы, расскажу еще один случай. Поединок между Шарлем Огустеном Сент-Бёв против Поля-Франсуа Дюбуа должен был состоятся 20 сентября 1830 года.  Сент-Бёв был литературным критиком, который создал свой метод оценки работ писателей. Он полагал, что все их повести и романы на самом деле в той или иной степени отражают их собственную жизнь и опыт. Дюбуа же являлся редактором газеты «Le Globe». Пол-Франсуа мало того, что обучал знаменитого критика в лицее Карла Великого, так и нанял его на работу в свое издание. О чем точно они спорили, так и осталось загадкой. Но результатом стала дуэль, назначенная в лесу около Роменвиля. Проблемой стал сильный дождь. Сент-Бёв заявил, что не против умереть, однако отказывается промокнуть при этом. Критик взял в руки зонтик вместо пистолета. В итоге так никто не погиб, а два литератора позже снова стали друзьями. Сам Сент-Бёв вспоминал о Дюбуа, как о замечательном и душевном человеке. А вот издатель за глаза называл критика «маменькиным сынком, боящимся дождя».

Ш. О. Сент-Бёв

Продолжим, пожалуй…Во время войны за независимость в США генерал Израэль Путнам получил вызов на дуэль. Но он не захотел драться на шпагах. Вместо этого генерал предложил поставить на бочку с порохом стеариновую свечу, зажечь ее и сесть рядом. Тот, кто хотя бы приподнимется со стула, будет считаться трусом. Генерал уже сидел возле бочки и дымил сигарой, когда вызвавший прислал секунданта с извещением, что он признает свою трусость. Дуэль была отменена.

И. "Старый Пут" Путнам

Дуэли происходили и в воздухе. Месье Пик и месье Гранпер из Франции были без ума от примадонны королевской оперы. Обсудив проблему, соперники решились на дуэль. Они поднялись в воздух на воздушных шарах. У каждого с собой было ружье, порох и свинец. Уже на высоте около двухсот метров воздушные шары сблизились на расстояние выстрела. Гранпер оказался проворнее и зарядил свое ружье быстрее. Выстрелив, он попал в оболочку воздушного шара противника. Правда, примадонна победителю не досталась: она сбежала с третьим поклонником.

Забавная дуэль произошла в Африке. Как-то раз два местных богача поспорили из-за дамы сердца. За недостатком аргументов один из них полез в драку. Его соперник от драки уклонился и вызвал его на дуэль. На следующий день они вместе с секундантами отправились на морской берег. Сев на моторную лодку, они отплыли километров на пять в открытый океан, там спрыгнули с лодки и поплыли к берегу. Море кишело акулами. До этого ни один из них не проплывал больше ста метров, поэтому дуэлянтов пришлось вскоре вытаскивать из воды. Они были совершенно измучены, но акулы их съесть все-таки не успели.

В начале XIX века в Великобритании чуть была не произошла каверзная дуэль.  Два джентльмена повздорили и, как водилось, вызвали друг друга на дуэль. Одним из дуэлянтов был граф Генри Барри, а второй Хамфри Ховарт – член британского парламента (в прошлом военный врач). Ховарт, памятуя о том, что инфекции проникают в организм через раны из-за грязной одежды, предстал перед оппонентом, в чем мать родила. Генри Барри, аристократ до кончиков пальцев, был невероятно смущен зрелищем голого мужчины и отменил дуэль. В итоге оба джентльмена остались живы. Правда, злые языки говорят о том, сто Хамфри просто напился до потери памяти и мало что соображал 🙂

Еще одна абсурдная дуэль произошла во Франции. Не в меру азартные игроки в бильярд не могли прийти к единому мнению относительно исхода партии. Решение спора стала дуэль. Но господа Мельфан и Ленфан решили не использовать мушкеты или револьверы, а взялись за бильярдные шары. Мельфан бросил шар первым, попал в лоб Ленфану, и тот тут же скончался. Радовался дуэлянт недолго, т. к. его арестовали за убийство.

Одна из самых знаменитых дуэлей произошла в Японии в 17 столетии. В 1612 году в поединке  решили испытать себя  два бойца, принципиальных противника Сасаки Кодзиро и легендарный Миямото Мусаси.  Они не сошлись во взглядах на искусство фехтования. Есть немало различных описаний того поединка. Самая распространенная версия гласит, что Мусаси опоздал на три часа, к тому же вместо меча он явился с обтесанным веслом. Это был психологический удар по противнику. Мусаси улыбался своему противнику, бросающему в него оскорбления. А когда Кодзиро был ослеплен лучами восходящего солнца, то ударил его своим импровизированным оружием, убив его.

М. Мусаси

Но и в современной Америке возможны странные дуэли.  Два фермера Джек Робсон и Билли Бэкхем решили выяснить отношения с помощью своих автомобилей. Повод для дуэли был банален — оба парня влюбились в некую красотку. С утра пораньше соперники съехались на край плато, где за честностью поединка должны были наблюдать секунданты — врач и механик. Да и сам предмет спора — очаровательная леди, явилась на место дуэли. По команде машины с огромной скоростью помчались друг навстречу другу. Но в последнее мгновение дуэлянты свернули, избежав мгновенной смерти. Мужчины решили изменить тактику — теперь они пытались столкнуть машину противника в пропасть. Победителем оказался Джек Робсон, но его призом стало не сердце девушки, а 15 лет тюрьмы. За убийство.

Нельзя не вспомнить еще один курьезный случай. Во Франции к барьеру как-то раз вызвали микробиолога Луи Пастера, который предложил оскорблённому дворянину следующую дуэль: на выбор сражающимся давался стакан с возбудителем смертельной оспы и стакан с водой. Дворянин тогда от дуэли отказался.

Самая-самя длинная дуэль произошла  между Франсуа Фурнье-Сарловезом и  Пьером Дюпоном. Он растянулся..на 19 лет. Фурнье-Сарловез был очень импульсивным человеком, который прибегал к шпаге при каждом удобном случае. Началось все в 1794 году. Пьер Дюпон, армейский курьер, доставил сообщение Фурнье, гусаркому офицеру. Но тому не понравилось послание. Слово за слово, виноватым оказался незадачливый курьер, которого тут же задира и вызвал на поединок. Тот согласился и сумел ранить Фурнье, но не смертельно. Выздоровев, тот предложил реванш. На этот раз ранение получил Дюпон. В третий раз ранения получили оба. На протяжении следующих 19 лет дуэлянты сходились около 30 раз, пытаясь доказать что-то друг другу. Они даже заключили договор, что дуэль не может состояться, только если между ними окажется расстояние свыше ста километров. И хотя французы называли друг друга заклятыми врагами, они переписывались и даже порой обедали вместе после поединка. В 1813 году Дюпон решил жениться, а застарелая вражда ему была ни к чему. Он предложил окончательно решить вопрос. Решающая дуэль состоялась в лесу. Дюпон решил схитрить — он повесил свой камзол на ветку, куда и разрядил заряды Фурнье. Тогда жених заявил, что стрелять не будет, но в следующий раз сделает это дважды. Так Фурнье прекратил преследование своего давнего врага.
Эти события даже легли в основу романа Джозефа Конрада «Поединок» и фильма Ридли Скотта «Дуэлянты». Который, кстати, я сам не смотрел, а надо бы…:-)))

Франсуа Фурнье-Сарловез

Ну и наконец, закончим мы с Вами потенциально самой нелепой дуэлью, которая могла состоятся
между знаменитым канцдлером Отто фон Бисмарк против Рудольфа Вирхова.  В 1865 году Бисмарк  столкнулся с лидером Либеральной партии, Рудольфом Вирховым. Этот ученый и оппозиционер считал, что политик излишне раздул военный бюджет Пруссии. В результате чего страна погрузилась в нищету, перенаселенности и эпидемии. Бисмарк не стал оспаривать взгляды своего оппонента, а просто вызвал его на дуэль. При этом политик великодушно предоставил своему противнику выбрать оружие. Но Вирхов поступил нестандартно, он решил сражаться с помощью…….. сосисок. Одна из них была сырой, зараженной бактериями. Бисмарк понимал, что при использовании холодного или огнестрельного оружия у Вирхова просто не было шансов. А вот сосиски уравнивали возможности. Тогда Бисмарк заявил, что герои не имеют права наедаться до смерти и отменил дуэль. История мало того, что веселая, она примечательно еще и тем, что глава страны вызвал оппозиционера. Обычно все случается наоборот.

Рудольф Вирхов

Вот такие вот интересные дела.
Надеюсь, Вам понравилось 🙂
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий