Поиск

Роберт Маккамон. «Жизнь мальчишки»



Всем, кто любит Стивена Кинга, Дина Кунца и вообще тот великий хоррор 70-х, 80-х и 90-х, рекомендую почитать также книгу Роберта Маккамона «Жизнь мальчишки».
Конечно, Маккамон — автор пожиже. И не так раскручен. Возможно, он действительно писал хуже авторов первого эшелона. Но в этой книге он прыгнул выше головы!
Роберт придумал интересный подход к жанру: писать не остросюжетное произведение, а как бы реалистический роман с автобиографическими элементами. При этом собственно мистическая часть задвинута на задний план, но автор про нее не забывает! Элементы ужаса подаются тонко, вовремя и ненавязчиво. Они идеально вписаны в описание жизни обыкновенного 12-летнего мальчика по имени Кори Маккензи. Эта жизнь, на первый взгляд идиллическая, на самом деле полна опасностей, сложных психологических конфликтов и важных вопросов.
В каждой главе Маккамон раскрывает какую-то сложную жизненную проблему. Благодаря мастерству автора самые незначительные события приобретают высокий драматический накал и глубокий жизненный смысл. В первой главе мальчик развозит молоко со своим отцом, потом происходит автомобильная авария, причем выясняется, что за рулем сидел… мертвец. На месте аварии мелькает таинственная фигура в черном плаще.

Завязывается интрига, обычная для жанра, но она как-то теряется на фоне переживаний главного героя: он узнает, что его отец привозит молоко не только добропорядочным гражданам, но и владелице публичного дома. Во второй главе Кори узнает, что отец его друга — алкоголик, и это знание потрясает его, ведь накануне они оба смотрели в кинотеатре фильм, в котором родители превращаются в инопланетных монстров. В третьей главе на жителей города нападают осы. Нападение происходит… в церкви, во время проповеди. Только что люди слушали вдохновенную речь о благости божьей, а через минуту уже бегут, вопя от ужаса, и даже священник ведет себя, как жалкий трус. Такими тонкими моментами пронизана вся книга.

В целом, книга светлая, грустная, щемящая. И страшная. Страшная не потому, что там есть чудовища и убийства. Просто видишь всех этих детей, полных надежд и лучезарных планов. И с самого начала чувствуешь, что надежды их не сбудутся, что жизнь их сломает. При всей своей поэтичности, Маккамон безжалостно правдив. И за это он достоин всяческого уважения. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий