Поиск

Динамика


В честь сегодняшнего праздника по всем соцсетям гуляет перепост текста про то, как мы не задумываемся о некоторых женских правах, которых еще пару поколений назад даже на горизонте не было. Типа, «столько-то лет назад женщина не могла открыть счет в банке, всего столько-то лет назад женщина не могла носить брюки» и все в таком роде. А я тут вспомнила недавний эпизод, который иллюстрирует как быстро меняется социальная норма.

Смотрела тут с детьми «The Birdcage». Я, наверное, в тысячный раз, а младшая дочь — в первый.

birdcage

Там в фильме есть эпизод, в котором однополая пара обсуждает довольно сложные легальные формальности, чтобы задокументировать право друг друга на собственность партнера. И ребенок вслух так рассуждает: «Не проще ли им просто пожениться, чтобы все имущество автоматически стало совместным?» Я такая говорю: «Детка, это кино 1996 года. Однополые браки еще не были легальными.» А ребенок мне: «Правда, что ли? То есть, ты говоришь, что эти парни не могли просто пожениться? А в чем смысл государству это запрещать?»

На минуточку, однополые браки легализованы в Америке 26 июня 2015 года. То есть, меньше четырех лет назад. А следующее поколение уже даже не представляет, что когда-то было иначе. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий