Поиск

Брайан Фриман «Голос внутри меня» (Фрост Истон -2)



В три сорок две в доме детектива Фроста Истона, проживающего с полученным в наследство котиком, зазвонили и зажужжали все имеющиеся будильники. Часов, как оказалось, у Истона чуть больше, чем дохрена, так что шум получился знатный Особенно учитывая, что завопило ещё и радио, и будильник, который Истон видел впервые в жизни.

Обнаружив, сколько времени, инспектор сразу понял — дело плохо. Ибо именно 3:42 выставлял на часах своих жертв серийный убийца Руди Каттер, ныне отбывающий пожизненный срок в тюрьме Сан-Квентин. Пятой женщиной, убитой Каттером, стала сестра Истона, и именно ее гибель заставила Фроста пойти в полицию.

Помимо незнакомого будильника в доме Истона обнаружилась ещё одна вещь: пришпиленная ножом к столу открыточка с изображением ресторана, близ которого обнаружили тело фростовой сестры и адресом…по которому Истон незамедлительно отправился. Кажется, маньячина, используя сообщника, решил втянуть детектива в какую-то извращённую игру… но зачем? Захотелось напакостить развлечения ради или здесь кроется нечто более масштабное…и опасное?

Сюжет увлекает, события развиваются быстро. После утренней побудки Истона нас понемногу вводят в курс расследования пятилетней давности, приведшего в итоге к поимке Каттера. Семь женщин за четыре года, противостояние серийного убийцы, не оставляющего улик, и Джесс Салседы, возглавлявшей следствие. И теперь нечто, полученное в результате поездки по указанному на открытке адресу, ставит под сомнение — не виновность Каттера, нет, но некоторые аспекты расследования. Сможет ли детектив Истон, «коп, играющий по правилам», проигнорировать новую информацию, задвинуть все подальше и забыть? Или примется копать, копать дальше и глубже, чтобы в один далеко не прекрасный момент обнаружить…что? Расклад, занятный с психологической стороны.

Манера изложения неплоха: четкая, без излишеств, но не сухая. Главы о детективе Истоне перемежаются эпизодами о маньячно хитроумном Руди Каттере, которому не сидится спокойно в его чудесной камере в компании обожающего рэп собрата. Лирических отступлений немного и они совершенно не напрягают.

Довольно быстро происходит некий поворот, провоцирующий новый виток этой истории. Раскрывается детективная сторона, начинается расследование. Несмотря на то, что Истон — коп, следствие он ведёт полуофициально, поэтому полицейских штучек в романе немного, однако следить за пошаговым приближением к развязке весьма интересно. Личность лиходея в данном случае известна, дело лишь за установлением связей и поиском улик, также имеется загадка убийства сестры детектива — дело рук Каттера, однозначно, но слишком много непонятных нюансов, несовпадений и несоответствий.

Разгадка оказалась неплохой, как и роман в целом. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий