Поиск

Войти в картину


С праздником, дорогие сообщницы!

Сегодня у женщин по традиции должно быть больше свободного времени, чем обычно, и если вас не слишком затянуло в более активные формы отдыха, я предлагаю всем желающим (мужчины тоже приветствуются!) поговорить о любимых картинах.

Случалось ли с вами такое, что какая-то картина в художественной галерее или в другом месте вдруг настолько притягивала ваше внимание, что вы буквально не могли оторвать от неё взор? Сколько бы вы ни смотрели на неё, вы не могли насытиться, словно погружаясь в транс, и только необходимость идти дальше заставляла вас насильно вытащить себя из этого состояния и уйти — но выходя из зала, вы ещё раз оборачивались, чтобы бросить на неё последний взгляд и унести впечатление с собой. И даже если удаётся раздобыть репродукцию картины и повесить её у себя в комнате, можно смотреть на неё бесконечно — насыщения не наступает.

Как картина может производить на нас гипнотическое впечатление? Если она воздействует на наше бессознательное, можем ли мы получить доступ к нему, пытаясь понять, что именно в ней нас так притягивает и волнует? Или эти попытки останутся только рационализацией иррационального? Вы пробовали когда-нибудь анализировать, чем вас очаровывают любимые картины или считаете это бессмысленным?

А есть картины, которые словно втягивают вас внутрь? В какую картину вы хотели бы войти?

Поделитесь в комментариях своими любимыми картинами и тем, что они говорят вам — и, возможно, о вас. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий