Поиск

Инструмент HP3 наткнулся на камень


В середине февраля аппарат InSight выгрузил на марсианскую поверхность сконструированный специалистами Германского центра авиации и космонавтики инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Он предназначен для изучения тепловых потоков в марсианском грунте.

HP3 представляет собой термоленту с закрепленными на ней датчиками температуры. Она вводится в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда, способного достичь глубины 5 м.

28 февраля HP3 был активирован и приступил к бурению. За первые пять минут зонд углубился на 30 см в марсианский грунт. После этого он остановился. За последующие четыре часа работы зонду не удалось сдвинуться ни на сантиметр. По мнению специалистов, скорее всего HP3 наткнулся на камень или фрагмент горной породы.

2 марта InSight повторил попытку бурения. Инженеры надеялись, что зонду удастся обогнуть или сместить камень. К сожалению, операция вновь не увенчалась успехом. Зонду так и не удалось продвинуться вглубь. При этом, как показывают расчеты, теперь он наклонен на 15° относительно вертикальной оси. В результате руководство миссии приняло решение отложить на две недели следующую попытку бурения и проанализировать все возможные варианты действий.

Хорошая новость заключается в том, что HP3 работает как положено. Инженеры успешно активировали нагревательные элементы и измерили скорость рассеяния тепла. Плохая новость заключается в том, что глубины в 30 см недостаточно для выполнения основной научной программы. По словам специалистов миссии, на данный момент они сохраняют осторожный оптимизм и надеются на то, что им удастся выработать оптимальную стратегию дальнейших действий, которая позволит добиться успеха.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий