Поиск

Англо-советская оккупация Ирана



Утром 25 августа 1941 года канонерская лодка британских Военно-морских сил «Шорхэм» атаковала порт Абадан.

Иранских корабль береговой охраны «Пеленг» («Тигр») был практически сразу утоплен, а остальные мелкие патрульные суда отошли с повреждениями вглубь гавани или капитулировали.

Два британских батальона из состава 8-й индийской пехотной дивизии под прикрытием авиации форсировали Шатт эль-Араб (река в Ираке и Иране, образующаяся при слиянии Тигра и Евфрата). Не встретив сопротивления, они заняли нефтеперерабатывающий завод и ключевые узлы коммуникаций. В южноиранском порту Бэндер-Шапуре транспорт британских ВМС «Канимбла» высадил десант для контроля за нефтяным терминалом и инфраструктурой портового города. В это же время начинается движение британских индийских частей в Белуджистане.

Британские войска вели наступление в направлении от побережья к северу-западу от Басры. Они к концу 25 августа заняли Гасри Шейх и Хуррамшехр. В это время войска Ирана откатывались на север и восток, почти не оказывая сопротивления. В воздухе полностью господствовали британские и советские ВВС, шахская авиация — 4 авиаполка, были уничтожена в первые дни операции. Советские ВВС в основном были заняты разведкой и пропагандой (разбрасывали листовки).

Британцы атаковали и на севере из района Киркука. 8 британских батальонов под руководством генерал-майора Уильяма Слима быстро шли вдоль дороги Ханагин – Керманшах, уже к концу дня 27 августа англичане сломили сопротивление противника у перевала Пайтак и заняли нефтяные месторождения Нафти-Шах. Остатки обороняющих это направление иранских войск бежали в Керманшах.

На границе с Советским Союзом главный удар нанесла 47-я армия, под командованием генерала В. Новикова. Советские войска наступали по направлению Джульфа— Хой, Джульфа — Тебриз, обходя Даридизское ущелье и Астара — Ардебиль, собираясь взять под контроль Тебризскую ветку Трансиранской железной дороги, а также область между Нахичеванью и Хоем. Это была хорошо подготовленная армия, личный состав был адаптирован к местным условиям и занимался боевой подготовкой на аналогичном рельефе местности. Армию поддерживала Каспийская флотилия, т. к. часть войск двигалась вдоль моря.

Уже через 5 часов части 76-й горнострелковой дивизии вошли в Тебриз. За ними последовали подразделения 6-й танковой дивизии, наступая на фронте в 10 км через реку Аракс, в районе Карачуг – Кызыл – Ванк. Форсировать реку танковым частям помогли бойцы 6-го понтонно-мостового батальона. Танки дивизии, перейдя границу, двигались в двух направлениях – к границе с Турцией и к Тебризу. Кавчасти форсировали реку по заранее разведанным бродам. Кроме того, в тыл забросили десанты для захвата мостов, перевалов и иных важных объектов.

В это же время части 44-й армии А. Хадеева шли в направлении Херов— Кабах— Ахмед-абад — Дорт-Евляр — Тарх — Миане. Главным препятствиям на их пути был Аджа-Мирской перевал на Талышском хребте.

К концу 27 августа 1941 года соединения Закавказского фронта полностью выполнили все поставленные задачи. Советские войска вышли на линию Хой — Тебриз – Ардебиль. Иранцы начали поголовно сдаваться в плен.

27 августа к операции подключилась 53-я армия генерал-майора С. Г. Трофименко. Она начала движение со Среднеазиатского направления. 53-я армия наступала тремя группировками. На западном направлении наступал 58-й стрелковый корпус генерала М. Ф. Григоровича, в центре двигались части 8-й горно-стрелковой дивизии полковника А. А. Лучинского, а за восточное отвечал 4-й кавкорпус генерала Т. Т. Шапкина. Противостоящие 53-й армии две иранские дивизии отступали практически без боя, занимая линию обороны в высокогорных областях к северо-востоку от столицы Ирана.

28 августа 1941 года части британской 10-ой индийской дивизии заняли Ахваз. С этого момента задачи англичан можно считать решёнными. На северном направлении генерал-майор Слим собирался 29 августа брать Керманшах штурмом, но командир гарнизона сдал его без сопротивления. Оставшиеся боеспособными иранские войска были стянуты к столице, которую планировали оборонять до конца. В это время британские войска двумя колоннами из Ахваза и Керманшаха шли на Тегеран, а передовые части Красной Армии вышли на рубежи Мехабад – Казвин и Сари – Дамган – Сабзевар, взяли Мешхед. После этого смысла оказывать сопротивления не было.

Под давлением английских посланцев, а также иранской оппозиции, уже 29 августа шах Реза Пехлеви объявляет об отставке правительства Али Мансура. Было создано новое правительство Ирана во главе с Али Фуруки, в этот же день было заключено перемирие с Британией, а 30 августа с Советским Союзом. 8 сентября было подписано соглашение, которое определяло зоны оккупации между двумя великими державами. Иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии и других стран союзников Берлина, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать военному транзиту стран Антигитлеровской коалиции.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий