Поиск

Отзыв на «Жизнь в ролях» Брайан Крэнстон


Как это часто бывает, на экране люди одни, а в жизни – совсем другие. Выказывающие свои самые гнусные черты характера и способные на всякие выходки, подчеркивающие их «звездность».
По прочтении книги «Жизнь в ролях» становится приятно узнать, что ее автор совсем не такой. По крайней мере, кажется, что он рассказывает о себе правдиво, не стесняясь признавать свои ошибки или отрицательные стороны, если таковые находятся. Кроме того, выясняется, что он очень увлекательно пишет.
А начинается книга с пересказа эпизода из всеми известного сериала «Во все тяжкие», где персонаж Крэнстона совершает поступок, подтверждающий стремительный его переход на «темную сторону».
Пересказа, оборачивающегося неподдельными слезами актера, который слишком сильно увлекся ролью, на себе прочувствовал жизнь учителя химии, переступающего моральные принципы, и пришел в ужас от этого.
Впрочем, к сериалу, принесшем мировую известность актеру, книга вернется позже. А прежде, как водится, с чего все началось.

Рассказано о его родителях — актерах, с раннего детства возивших Брайана с братом по различным съемкам «на посмотреть», а позднее – и вовсе, чтобы принять в них участие. Рассказано, что случилось, когда родители перестали быть востребованы. Поиски новой работы, конфликты внутри семьи, развод. Одновременно с этим — сомнения Брайана в его таланте, подкрепленные крупной неудачей на сцене.
Далее чередой идут описания различных подработок Брайана: сельхозрабочий, разносчик газет, рабочий у «газетосборочной» машины, маляр. Путешественник, в тот момент, когда он понял, что это необходимо, иначе серость жизни просто задавит. Охранник, священник, студент факультета криминалистики. Брайан искал себя, и делал это упорно, во всех возможных направлениях. Байкер – хотя это не профессия, конечно, а состояние души. Спасатель.
И все это время он периодически возвращается к исполнению ролей. Маленьких, второстепенных, чаще всего в театрах тех городков, где он задерживается. Постепенно увлекаясь этим все больше, Брайан перестает быть разнорабочей перелетной птицей, а становится настоящим актером.
Сначала ассистентом ассистента, потом занят съемками в рекламе. Отступления от выбранного пути были, но незначительные, только чтобы заработать на пропитание. Отдельно описаны женитьба, развод и новые увлечения.
Затем идут более подробные главы о крупных проектах, вроде сериала «Бесконечная любовь» с 1983 года – ведется речь о самом процессе съемок, о взаимоотношениях на съемочной площадке. И чем в итоге все закончилось.
 Отдельно стоит упомянуть эпизод под названием «Гонка» из «Секретных материалов» (6 сезон 2 серия), где он отлично справился со своей ролью противоречивого по характеру типа. Именно эта работа и привела его в итоге к другому, еще более значимому проекту.
Но до того – новые сериалы, семейные дела. Отсутствие работы и подкрадывающееся отчаяние. Пока однажды – да, мы, наконец, подобрались к самому интересному – Крэнстону в руки не попал сценарий пилотной серии: учитель химии Уолтер Уайт, Альбукерке, отдел о борьбе с наркотиками. Что дальше, вы знаете.
Читателю представлено мнение Крэнстона по этому поводу, его отношение к съемкам, к партнерам. Рассказано о процессе съемок, компромиссах, сделанных, чтобы улучшить тот или иной эпизод. Вообще, работа над сериалом представлена преимущественно в положительном свете. Пусть это была и тяжелая работа, но приносила радость и чувство сотворения действительно достойного продукта. Вместе с тем, он вновь возвращается к тому эмоционально тяжелому эпизоду убийства, что упомянут ранее, показывая, насколько глубок был проект в психологическом плане.
Наконец, уделено значительное внимание двум «эго» – Уайту и Хайзенбергу, процессы изменения мировоззрения и желаний, протекающие под воздействием внешних факторов и принятых решений. Настоящий вызов актерскому мастерству, с которым, судя по многочисленным наградам и восторженным отзывам, Крэнстон безоговорочно справился.
И так далее. Расписывать содержание книги можно еще долго, но зачем? Основная задача – показать, насколько Крэнстон интересен не только как актер, но и как человек, в достаточной степени выполнена.
Ценность книги заключается как в том, что она является жизнеописанием интересного актера, так и способом подачи текста. Десятилетия жизни, скитаний, работы и отношений, трагедий и радости, успехов и провалов расписаны искренне, в позитивном ключе, вдохновенно и остроумно – в общем, все, как и говориться в аннотации.
И по итогам прочтения мнение о том, что Брайан и впрямь, помимо прочего, еще и великолепный рассказчик, только крепнет. Он показывает читателю на своем примере, что всегда, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, есть возможность улучшить себя и свою жизнь. Так что, «Жизнь в ролях» еще и вдохновляет.  Брайан Крэнстон – хороший человек, книга отличная – читать рекомендуется.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий