Поиск

Староверы на Варгунихиной горе. Смоленка.


С детства любил Смоленку. Только за то, что приехав на электричке на Киевский вокзал, мы с пацанами шли пешком для экономии (как ни как пяточек))) через Бородинский мост- на Смоленскую пл., а дальше через Арбат -на Калининский пр-кт. А там — ЖИЗНЬ! Кинотеатр "Октябрь", кино, фанта и мороженно в шариках. Постарше стали в "Метелицу" ходить на дискотэку, дальше… ну ето уже не интересно.))) Идя по мосту, ощущал не поддельную гордость за нашу страну и был полностью убежден в правильности слов нашей классной руководительницы Майи Алексевны-" Вы должны быть уже благодарны судьбе, што родились в СССР… а то родились бы где нибудь в Америке… и сидели бы сейчас- под забором…"
Но разговор сегодня не о том! ))) А просто о красивом месте в Москве.
Всегда ли ето место было таким красивым? Скажу больше- оно было еще красивша!

До конца 30-х годов , на углу набережной и Смоленской улицы (если от моста смотреть, то слева) был красивейший храм Николы Чудотворца, Николо-Смоленской старообрядческой общины. Построенный в 1914-15гг. архитектором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем совместно с В. М. Маятом.

1928

Давным-давно здесь шумел густой лес и вплоть до 16 века эти места были практически не застроены. Но в 1591 году по дороге нынешнего Садового Кольца (то бишь совсем рядом) была возведена крепость вокруг Москвы – Скородом. И эта местность стала «ближним Подмосковьем». А на Смоленской площади находились Смоленские ворота – одни из главных ворот для въезда в столицу. Около ворот возникли стрелецкие слободы (для обороны крепости и самого уязвимого места – ворот) и рынки. Место стало бурно заселяться. А в районе современных Николощеповских переулков возник «Государев Щепной Двор». Сначала двор был создан исключительно для государевых нужд, но потом его «услуги» стали доступны и простым горожанам. Москва ведь в то время была деревянной. Во время пожаров город выгорал целыми кварталами. И люди оставались на пепелище без крыши над головой. Надо было срочно строить дом. А после пожаров возникала необходимость в течение нескольких дней построить десятки, а иногда и сотни домов. Значит в Москве должен был иметься запас не просто брёвен, а уже готовых срубов, да ещё в огромных количествах. Именно сюда, на Варгунихину Гору, по Москва-Реке сплавлялись плоты, брёвна вытаскивали на берег, сушили и делали срубы. После того, как срубы «выстаивались», брёвна пронумеровывали для облегчения последующей сборки, разбирали и складывали в штабеля для последующей продажи.

В начале 19-го века тут жило много староверов поповцев белокрыницкого согласия (ныне РПСЦ).История храма во имя св. Николы Чудотворца Николо-Дорогомиловской Смоленской общины берёт начало от «Смоленской моленной», которая существовала с начала 1840-х годов на Смоленском рынке.
Воскресным днём 23 марта 1914 года, по окончании Божественной Литургии, был отслужен молебен Святителю Христову Николе по случаю начала подготовительных работ на закладке храма. По окончании молебна настоятель общинного храма о.Мефодий Лазарев обратился к прихожанам со следующим словом: «Милостью Господа нашего Исуса Христа и по ходатайству Святителя Христова Николы, помолившись Ему, ныне мы приступаем к подготовительным работам для закладки святого храма во имя Святителя Христова Николы».
Закладка храма состоялась 18 мая 1914 года.
В конце 1915 года храм был освящён при участии архиепископа Московского Мелетия (Картушина).
Стоя на самом краю высокой крутой горы он как бы парил над Бородинским мостом и безусловно был главным архитектурным украшением всех этих мест. Рядом с храмом, над самым обрывом, была устроена смотровая площадка откуда открывался прекрасный вид на Новодевичий монастырь, Воробьёвы и Поклонную горы. В 1931 году храм был закрыт, а его здание передано для устройства клуба рабочих завода с очень революционным названием «Напильник». В конце тридцатых храм был почти полностью снесён. Оставался лишь небольшой предел. Но в 1941 года в него попала немецкая авиабомба и полностью завершила разрушение храма. После войны гора была почти полностью срыта и здесь были построены те безликие здания, которые вы сейчас и видите.

Старообрядческий храм Николы Чудотворца, что на Варгунихиной горе (стройка 1915-16гг.) Наверное самая первая фотография церкви. Еще видны строительные леса.

Вот на месте крайнего слева амбара и был выкуплен земельный участок, на котором была построена Никольская церква.
1890г.

1916

Из альбомf "1917. Разрушения после боев в Москве". Виден след от снаряда.

1920

1930

1931

19 сентября 1931 года, на заседании Президиума Мособлисполкома слушался вопрос о закрытии храма т.к. его здание приглянулось заводу «Напильник» под устройство клуба. Постановление, принятое на этом заседании гласило следуюшее:
"Принимая во внимание острую необходимость рабочих завода «Напильник» в помещении для ведения культурно-просветительной работы, пригодность для этой цели здания культа так назыв. Николая на Варгунихиной горе, посещаемого небольшим количеством верующих, которые могут быть переведены в соседнюю церковь по Турчанинову пер. (одной и той же ориентации и толка), наличие соответствующих средств для переоборудования и руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8.04.1929 г. «О религиозных объединениях», указанную церковь закрыть, а здание передать заводу «Напильник» под клуб…."

после 35-го

1936

1951

1955 г.

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий