Поиск

Станица Старочеркасская, Дон, начало XX века


Станица Старочеркасская, бывший Черкасский городок, Черкасск, древняя столица донского казачества.
Торговая площадь, скорее всего начало XX века.

А вот вид этого места в марте 2019. Все значимые объекты сохранились: слева дом-крепость Жученкова, XVII века, в центре — Войсковой Воскресенский собор, первый постоянный храм на юге России, освященный в 1719 году, справа — Церковь Донской иконы Божией матери на атаманском подворье


К сожалению, снять собор с этого места не представляется возможным, ввиду наличия частной застройки. Но смею заверить, что в целом он на месте и даже функционирует.


На входе в храм висит цепь, к которой быть прикован Стенька Разин:

Эдакое деликатное напоминание вольному казачеству от Российского самодержавия кто в доме хозяин

Основной причиной переноса казачьей столицы из Черкасска явилось то, что Дон ежегодно разливался, затапливая пойму, в которой был построен Черкасск.


Современники описывали Старочеркасск так:
Къ концу XVIII вѣка Черкасскъ представлялъ изъ себя многолюдный, но чисто азiатскiй городъ: дома лѣпились другъ къ другу безъ всякого порядка, такъ что улицъ, въ современномъ значенiи этого слова, въ немъ совсѣмъ не было, а были лишь одни тѣсные извилистые переулки, по которымъ двѣ встрѣчныя подводы едва могли разъѣхаться, а по нѣкоторымъ едва могли разминуться и пѣшеходы. Всѣ дома были деревянные, въ два этажа, на высокихъ фундаментахъ, съ галлереями по сторонамъ; на галлереяхъ спали лѣтомъ (Де-Романо). Сообщенiе между домами происходило по деревяннымъ мостикамъ. Подобнаго рода постройки способствовали быстрому распространенiю пожаровъ, въ особенности въ лѣтнее время и при вѣтрѣ. Пожаръ въ 1744 г., истребившiй вѣсь городъ, когда сгорѣлъ даже и кирпичный соборъ, ничему не научилъ жителей, и городъ послѣ этого построился въ томъ же порядкѣ. Послѣ 1744 г. въ Черкасскѣ было еще два большихъ пожара. Во избѣжанiе разоренiя, богатые люди прятали свои сокровища въ погребахъ на соборной площади. При тѣснотѣ дворовъ, изъ которыхъ немногiе были пространствомъ 7 х 5 саж., а большая часть 3 х 4 саж., конюшни, базы и другiя необходимыя постройки устраивались за городомъ.

Для защиты отъ внезапнаго нападенiя враговъ весь городъ былъ обнесенъ частоколомъ изъ толстыхъ дубовыхъ бревенъ съ башнями и батареями по угламъ и въ опасныхъ мѣстахъ. Скученность построекъ и зловонiе, распространяемое расположенными среди города грязными озерами, куда сваливались всѣ городскiе отбросы и гдѣ постоянно валялись свиньи, а также и гнiющей лѣтомъ Протокой, проходящей по городу, дѣлали въ жаркое время жизнь въ немъ невозможной и заставляли людей выселяться на хутора; тѣ же, кто оставался въ городѣ, болѣли всегда лихорадкой, спасенiе отъ которой находили лишь въ повальномъ пьянствѣ. Съ утра и до глубокой ночи всѣ кабаки были переполнены. Разудалыя пьяныя пѣсни разныхъ буяновъ, не знавшихъ куда и къ чему приложить свою «силушку», дико разносились по извилистымъ переулкамъ города и наводили, въ особенности въ позднее время, унынiе и страхъ на запоздавшихъ пѣшеходовъ; женщинамъ совсѣмъ не было прохода отъ приставанiй этой пьяной ватаги, не смотря на всю строгость администрацiи, розги и плети, которыми угощали на майданѣ. Ежегодно весной, въ виду засоренiя и заносовъ гирлъ рѣки городъ страдалъ отъ страшныхъ наводненiй, приносившихъ большiя бѣдствiя населенiю. Базарная торговля въ это время устраивалась на лодкахъ.

Расширить городъ было некуда: съ одной стороны, съ юга, Донъ, а съ осталъныхъ — затопляемый весной лугъ.

Во время весеннихъ бурь при разливѣ рѣки сообщенiе съ нагорной стороной почти что прекращалось, и куръерамъ, ѣдущимъ на Кавказъ или обратно, подолгу приходилось просиживать въ Черкасскѣ или Аксаѣ, выжидая, пока явится возможность переправиться. Таковъ былъ Черкасскъ въ концѣ ХVІІІ и началѣ XIX вѣковъ.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий