Поиск

Как вы относитесь к сквотам?


Помните, как Дядя Фёдор с котом из «Трое из Простоквашино» захватили дом в деревне и привели его в порядок? Так вот, это был акт сквоттинга — самозахвата пустующего здания. Такое бывает и в городах, где брошенные дома — головная боль для муниципалитетов. Обычно города следят за состоянием фасадов, выписывают штрафы собственникам или мотивируют налоговыми вычетами следить за домом. Но что делать, если внутри никого нет, хозяин пофигист и взять с него нечего?

Бывают механизмы выкупа или просто отчуждения домов в пользу горда или государства, но это довольно длинный и сложный процесс через суд. За это время недвижимость вокруг дома дешевеет и снижается активность, ведь никто не любит находиться рядом с мёртвым домом. Сквоттеры же отвечают на это простым самозахватом и сейчас я покажу два примера из недавней поездки: захваченный театр в Гамбурге и район Христиания в Копенгагене.

Роте Флора — бывший театр в квартале Шанце в Гамбурге. Театр был построен в 1888 и даже не был разрушен во время Второй Мировой Войны. Представления шли до 1943, затем был закрыт и использовался как складское помещение, но вскоре открылся после реставрации в 1949 году. С 1953 по 1964 здание было использовано как кинотеатр на 800 мест, а потом переделан в универмаг 1000 Töpfe, который просуществовал до 1987. Был засквотирован в ноябре 1989 года в ответ на решение превратить его в музыкальный театр.

После закрытия универмага музыкальный продюсер Фредерик Курц выдвинул план по превращению пустующего здания в музыкальный театр. Местным жителям, владельцам небольших магазинов и общественным группам это не понравилось, после чего начались протесты. Часть исторического здания успели снести в апреле 1988 года, после чего протесты перешли в несколько насильственных нападений со стороны боевых групп. В конце концов, необходимость в полицейской защите и негативный ответ в СМИ вынудили инвесторов свернуть план.

До следующего лета руины и нетронутые части пустовали, хотя несколько групп хотели восстановить и переоборудовать дом. В августе 1989 года городское правительство неожиданно предложило шестимесячную сдачу в аренду этим группам, Роте Флора открылась 23 сентября 1989 года. Вскоре аренда была признана не актуальной, после чего место было засквотирована 1 ноября 1989 года. Позже возникали конфликты, которые заканчивались насильственным выселением крупными силами полиции.

В августе 1992 года организаторов Роте Флора вынудили подписать действительную аренду сроком на 6 месяцев под угрозой нового выселения. Переговоры между чиновниками и представителями Роте Флора продлились 4 месяца, выселение не было осуществлено, и Роте Флора осталась засквотирована. Пожар в ноябре 1995 года разрушил большую часть здания, но вскоре все было восстановлено и обновлено. Роте Флора осталась как культурная и политическая точка для встреч. Осенью 2000 года Гамбургский сенат ещё раз начал переговоры касаемо новой аренды. После 11 лет оккупации Роте Флора стала политическим вопросом, а также объектом выборов в 2001 году.

Сквоттеры отказались от дальнейших переговоров с Сенатом. В ответ, Сенат продал здание в марте 2001 года предпринимателю Клаусмартину Кретшмеру. Новый владелец дал понять, что не будет осуществлять никаких изменений: Роте Флора осталась независимой. Но даже если бы он захотел выселить людей из здания, то на суды ушло бы много времени и денег: закон защищает проживающих, особенно если они не буянят.

Роте Флора главным образом финансируется через пожертвования и взносы. Это место служит точкой встреч для левых движений для обсуждения вопросов иммиграции, национализма в Германии, приватизации публичного пространства. Здесь регулярно организовывают «блошиные рынки», концерты и другие культурные события. За последние несколько лет Роте Флора показала важность как альтернативный культурный центр и сейчас является существенной частью Schanze-Quartier.

Фасад здания до сих пор служит как пространство для политических посланий, часто очень субъективных и пропагандистских. Роте Флора организовывает выставки по искусству, работая с художниками со всего мира и предлагая уникальные и креативные условия для работы внутри. На заднем дворе, который как раз хотели застроить, появился небольшой парк и скейт-площадка:

Какой-то склад переделали для тренировок альпинистов и, естественно, разрисовали:

Больше всего удивляет, что место производит впечатление асоциальной и маргинальной точки, но здесь все живут в гармонии: рядом с театром гуляют родители с детьми, молодёжь катается на скейтах и курит, бизнес спокойно работает, бабушки живут в домах через дорогу.

Свободный город Христиания — частично самоуправляемое коммуна хиппи, неофициальное «государство внутри государства» в Копенгагене. Место возникла 26 сентября 1971 года, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы. Долгое время у района не было легального статуса, власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно. В 1984 году банда на мотоциклах приехала в Христианию в надежде захватить беззаконное пространство и монополизировать торговлю гашишем, но местные жители изгнали байкеров. В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с Министерством обороны Дании и начали платить налоги за казармы.

Снимать в районе запрещено, потому что тут открыто торгуют легкими наркотиками. Настолько открыто, что это кажется ярмаркой выходного дня. При этом жители Христиании декларируют собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Зато здесь есть производство грузовых велосипедов и множество небольшого бизнеса.

В 2000-х годах давление со стороны правительства и попытки ликвидировать Свободной Город Христиания были усилены. Полиция регулярно проводит «чистки» и аресты. В 2004 году датским правительством был принят закон L205, отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью. Согласно этому закону все жители Христиании являются отдельными индивидуумами и имеют право на частную собственность. Это привело к возможности распродажи христианийской земли, как во владение отдельных жителей, так и прочих лиц (предприятий), но вызвало упорные митинги протеста среди жителей.

В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение, позволяющее выселить всех жителей района (это около 1000 человек). Согласно вынесенному приговору, они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству. В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

15 августа 2011 года BBC сообщила, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду. Вообще, место производит впечатление туристического аттракциона, так что властям Копенгагена это наверняка играет на руку.

Википедия говорит, что в России тоже были сквоты. Например, в Москве, Петербурге и даже Воронеже. Но я не слышал, что бы что-то отдалённо похожее на примеры выше существовало в настоящее время. А вы как считаете, имеет ли подобный формат право на существование?

View Poll: #2090596

В посте использованы материалы Википедии: Сквоттинг, Свободный город Христиания, Rote Flora.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий